Детской памятью

Людмила Чубарова
Детской памятью Россия - 
Генный сторож для меня.
Я когда-то посетила
Эти милые края.

Лес сосновый, луг, березы,
Черно-серый изб убор,
Серебристой паутины
Влажный радужный узор.

Серебро речного плёса
Там, где Ипуть протекла,
Трав ковер среди покосов
И погоста тишина.

Где могил заросших холмы,
Вместо памятника – крест.
Приходила на поклон я
В забытье печальных мест.


Я росла на Украине –
Степь, простор и ширь Днепра,
Охра – поле, солнца нивы,
Небо синее без дна.

Звон цикад. В ночном дурмане
От полыни, чабреца
Дотянулся теплым вздохом
Легіт тихо до лица.

На челе курганов скифских
Бабы древние стоят,
В даль матроны-обелиски
Смотрят, не спуская взгляд…

Что тысячелетним взором
Видно сквозь столетий пыль?
Тишина… До горизонта
Лишь волнуется ковыль.


В памяти сплелось все разом –
Снежный, серебристый бор,
Порыжевший, милый глазу
Трав сухих степной ковер.

В моей жизни вы едины,
Вас делить я не берусь:
Золотая Украина
И Серебряная Русь…

P.S.
Серебро – металл сакральный,
Знак духовного пути.
Золото, что в сердце, вряд ли
Можно злобою смутить.