Наши помощники

Светлана Лосева
Для чего ребёнку уши? –
Чтобы папу с мамой слушать.

Для чего ему глаза? –
Чтоб смотреть во все глаза
На природу, на ребят,
На машины и зверят.
На картошку и на хлеб,
Чтобы знать, что есть в обед!

Говорит лукаво мама:
– Закрывайте-ка глаза –
Тут для носиков реклама…
Что несу, должны сказать.

Мы глаза скорей закрыли,
Про носы же не забыли –
Воздух с жадностью втянули,
Угадали, что мамуля
Пирожков несёт поднос.
Всем на диво носик-нос!

– Я глаза вам завяжу,
Ничего вам не скажу,
И носы тут не помогут.

Вышли руки на подмогу,
И одна – скорей в мешок.
– Что нащупал?
–  Гребешок!
 – Как, ответь, его узнал,
Кто на сей раз подсказал?
– Чудо-пальчики! Смотри,
Как работали внутри!

– Тише, милые, молчок –
Спрячьте в домик язычок!
Рот открой пошире, Света!
Что отведала?
– Конфету!
– Угадай теперь, Роман,
Что попало в рот?
– Банан.
– А тебе, ответь, Андрюша,
Что досталось?
– Ломтик груши!

– Без подсказки язычок
Угадал – не простачок!

Чтобы знали наши дети
Обо всём, что есть на свете,
Им помощники даны –
И тебе и мне нужны!
Надобно их нам беречь,
День и ночь от бед стеречь!

Света Лучик