В чем жизни смысл?

Михаил Шишков
Отец родной присядь, послушай,
Вопрос задам я не простой.
Он с юности тревожит душу,
Ночами мучает порой.


В чём смысл земного пребыванья,
И жизни бесконечной суеты?
Нежданных встреч и расставанья,
Быть может, это знаешь ты?

 
Старик  привстал, окинул взглядом
Тот дом, который строил сам,
Высокий кедр, растущий рядом,
На радость внукам и сынАм.


"Сынок," – сказал затем с улыбкой;
"Весь смысл жизни в ней самой.
Стань словом твёрд, а мыслью гибкой
Будь честен пред самим собой!"


Понять отца не смог я сразу,
Но сказанное в памяти сберёг.
А годы шли, всё ярче озаряя  фразу,
Как золотом, вокруг брильянта у серёг.