Портрет капитана Гавриша

Валентина Троицкая
     "Там что ни капитан, то — песня!" :)

Жизнь его из прощаний и встреч,
Обретений и горьких утрат...
Нос — рубильник, чеканая речь,
К ней приправою терпкою — мат.
       
         А как зыркнет орлиным оком
         Да как рыкнет свирепым басом,
         Чуждый сплетням, слухам и склокам —
         Всё на судне затихнет разом.

Это — силы и нервов комок,
Это — чуткий подраненный зверь,
Распахнёт капитанский пинок
Капитанской каюты дверь.

         А как в руки возьмёт гитару
         Да расправит на лбу морщины,
         Мысль мелькнёт: Он ещё не старый...
         И пронзит: Настоящий мужчина!