Забытые песни. 7. Все равно война

Виктор Сорокин
Эту примитивно-сатирическую песню я услышал в 1961 году от сокурсника по физфаку МГУ Димы Степанцева (кажется, он приехал из восточной Украины). Этот бесшабашный парень говорил фальцетом. Среди выпускников 1966 года его фамилии нет. Помню, как он переходил из комнаты в комнату по внешней стороне высотного здания МГУ на восьмом этаже по 15-сантиметровой кирпичной кромке, держась только за щели между кирпичами…

Странно, что никаких следов песни в Интернете нет. Подозреваю, что несколько куплетов я забыл.

***

Вечерело, солнце село,
Ветерок слегка,
Прогуляться девка вышла,
Все равно война.

Повстречала лейтенанта,
Сразу подошла:
«Приходите ко мне на дом,
Я живу одна».

Он приходит прямо на дом
Ночь темным темна.
Он разделся, лег с ней рядом –
Все равно война!

Обнимались, целовались –
Ласкам нет конца,
А потом позабывали,
Что кругом война…

………………..

Фраза «Все равно война!» стала в нашем кругу поговоркой. Разгром в 2002 году Путиным НТВ (с замечательной программой неофициальных песен «Гавань») нанес непоправимый ущерб песенной культуре России. А вообще, пути, по которым сохраняется память о песнях, таинственны…