О жизни

Багрова Кристина
Жизнь - книга, что нам дано прочитать,
И нельзя ни дня просто так пролистать.
Другой книги нам не издать,
Как не исправить то, что не дано писать.
И каждый то должен понять:
То, что дано нужно принять.
Дано любить - надо любить,
Дано забыть - надо забыть,
Данную жизнь нужно прожить
И не пытаться то что было изменить.
Прошлым нужно дорожить,
Но помнить, а не ворошить.
А если довелось грешить,
То грех другим должен простить.
Не стоит никого винить,
Искать виновных, чтобы мстить.
Нельзя только себя ценить,
Других же унижать, давить,
Топтать в них свет, уничтожать,
Насильно заставлять страдать.
Не стоит чуда в жизни ждать,
Искать того, что не сыскать,
Делить на тех, кого понять,
Кого принять, кого прогнать.
Кому-то руку подавать,
А про кого-то забывать.
Нельзя себя взять и продать,
Продажность вам не оправдать.
Нельзя того не замечать,
Что о плохом ты стал мечтать,
В себе добро стал подавлять,
Себя любить - всех презирать,
В глаза всем грубо, нагло лгать,
И не стыдясь жить продолжать.
Возможно ты это поймешь,
Что ложью своей сердце жжешь,
Что убиваешь тех сердца,
Кто всё бы отдал за тебя.
Раскаешься, но не вернуть,
Того, что смог перечеркнуть,
Что уничтожил ты в себе
И не ищи вины в судьбе.
Ты сам решал, как поступить.
И сам свой мир ты смог разбить.
А в жизни всё бывает раз,
Горел огонь, и вдруг погас,
И не вернуть того огня,
Пытаться можно, только зря.
Пусть снова пламя разожжешь,
Но то, что было, не вернешь!
Огонь такой, как человек.
Как человек мерен век.
А человечий век жесток,
К чему судьбе дарить упрек
О том, что кто-то мало жил..
Потух огонь его души
И мир.. И ты его забыл..