Цезари и Бруты

Мишель Емельянов
Вожди, увы, не убеждают:
Они рекут и – принуждают.
И чем железнее рука,
Тем чаще им издалека
Удачу боги посылают.

Народ исправней выи гнёт,
Стреляют пушки злей и дальше,
И лишь последний идиот
Не жаждет милости монаршей!

Царит сплошная аллилуйя
Наперебой и в унисон:
Миг рокового поцелуя
Ещё недоопределён!

Бренчат кимвалы, стонут скрипки,
Рвут фейерверки небеса.
Но страх стекает потом липким
На высочайшие глаза...

Когда и кто? Откуда право!?
Да ниоткуда: лучший друг
С земли поднимет ножик ржавый
И – заведёт точильный круг.

Народ скукожится слегка
И плюнет аж за облака!
___________________________________

М.