Разбитое зеркало

Панкратов Михаил
               
 

Толкователи снов, прорицатели!
Где вы все? Или почерк померк?
Над ручьём, приглядитесь внимательно,
Что-то ищет босой человек.
Вот блеснуло, забилось, как золото,
И сквозь пальцы посыпалось вниз,
Сенокосной зарёю расколото.
Было зеркало, нет даже брызг.
Не ищи понапрасну. Одумайся!
Что там зеркало! –В поле спеши!
Не осколки ты ищешь, а умысел
От тебя отдаленной души.
Уж тебе ли не знать это зеркало,
Ты смотрелся в него по утрам.
Отражало. Но меркло и меркло.
А теперь, как судьба. Пополам!
А о той... не скажу отрицательно,
Я надежды твоей не краду.
Лучше другом быть, чем прорицателем,
В сенокосную эту страду!