Люблю я тишину библиотек...

Оксана Винская
Люблю я тишину библиотек,
Ряд фолиантов в матовых обложках,
В них век живет, какого больше нет,
И мысли, что порой с моими схожи.
Виньетками расписан свод имен,
Экслибрисы, эстампы... Лик портрета,
Оправленный в изящный медальон,
Что носит на груди жена поэта.

Я в книгах открываю дивный мир -
Дворянские салоны и усадьбы...
Там юнкера стоят, как им велит ранжир...
Там пышные венчанья, а не свадьбы...
Кареты, родословные, гербы...
И золотом украшенные платья...
А по утрам - звук пушечной пальбы,
Когда весь Петербург у сна в объятьях...