МАТЬ

Александр Николаевич Тютин
               
  по сюжету статьи из "Комсомольской правды"

С котомкой тощей на свидание
Пришла в тюрьму старушка мать.
И как благого подаяния
Сыночка просит повидать.
Зашёл детина, взгляд смущённый,
На мать не смотрит, силы нет,
Хоть и давно уже прощённый,
Без малого - пятнадцать лет.
Культями сумку развязала,
Плеснула в кружку молока,
Лишь только-кушай, пей-сказала,
С любовью глядя на сынка...
А он на руки смотрит мрачно -
Стоит пред взором страшный день,
Как самогонку пил он алчно,
Искал, повеситься, ремень.
Метался он, просил дать водки,
С похмелья сделался чумной,
А мать на сына глядя кротко,
Лишь повторяла - Бог с тобой!
Нашло затменье от сивухи,
Схватил в беспамятстве топор
И отрубил, безумец, руки...
Теперь клянёт себя с тех пор.
А мать - конечно же простила,
А для кого ещё ей жить?
Дай только Господи ей силы
Грех сына, тяжкий, замолить...
Потом пошлют на похороны
И станут белыми виски,
И будет крест свой обречённо
Нести до гробовой доски.
И лишь когда все силы тают,
Поймёт, что в жизни значит - Мать.
Но слишком поздно понимают,
Когда уж некого терять.
А мать есть мать - и за Порогом
Не гаснет к дитятке любовь.
И будет век просить у Бога,
Соединиться с сыном вновь.