Московские каникулы

Игорь Свеженцев
***
Столицы облик горд и страшен
От центра, от суровых башен
Кирпично-красного Кремля,
Храня столетий отпечатки,
Лежит покрытая земля
Асфальтом, плиткой и брусчаткой.

Богатство царское столицы
Быть приумноженным стремится.
Тугая стать, крутая высь
Снобизма вычурная спесь
Над тротуаром вознеслись
И навсегда остались здесь.

Но улочки Замоскворечья
Имеют облик человечий.
Лишь только с Пятницкой в проулок
Свернешь, и тут же старый двор,
Где шаг так одинок и гулок
И тих неспешный разговор.

Потом слетает мишура -
И водка с пивом до утра.
Москвичка в третьем поколении
Уже готова ехать в Ливны,
К тебе садится на колени,
Но ты немного агрессивный.

Под утро все своим порядком
Из дома выскользнешь украдкой
И до метро три остановки
Идешь, пока тиха столица.
Да, как-то вышло все неловко.
Простить не можешь и проститься.
                2002 год