Э. Браунинг, сонет 30

Людмила Рогожева
Твою улыбку вижу ежедневно,
А ночью расплывается в слезах
Любимый образ. Можешь ли сказать,
Кто в этом виноват? Самозабвенно

Псаломщик, павши ниц, почти бессменно
Свои псалмы возносит к небесам,
Не слыша больше хора голоса.
Так и со мной сейчас, мой незабвенный:

Твоих молитв не в силах разобрать –
Поэтому сомнения тревожат.
Ты любишь ли? Иль счастье без утрат
И без страданий быть уже не может?
А свет любви зажжётся ли с утра,
Раз длится ночь, что только слёзы множит?