Сентенций существует бездна...

Ефим Шейнкин
Памяти   французского  мыслителя  16-ого   века  Этьена  де  ла  Буэси ,
автора   трактата   "Размышление   о   добровольном   рабстве".


Сентенций   существует   бездна ,
Но   мне   запомнилась   одна :
Не   столь   уж   истина   полезна ,
Сколь   видимость  её   вредна .

Мы   "правдой"   видимость   назвали ,
Но   правды   подлинную   суть ,
Понять   удастся   нам  едва  ли ,
Коль  не  прямой  к   ней   выбран  путь , -

Предпочитая   бездорожье ,
Ища   окольные   пути ,
Меж   полуправдой   с   полуложью
Стремимся  компромисс  найти ,

Но   очень   часто   в   обиходе ,
За   этим  "полу-"  просто   ложь
Стоит , одетая   по   моде , -
А   ты   её   не   узнаёшь !

Не   потому   ли   на   потеху
Себе , всё   чаще  и   наглей ,
Дурачат   с   видимым   успехом
Нас   представители   властей ?

После   поры   увещеваний ,
Уже  в  руках  имея   власть,
Лапшичку   новых   обещаний
На   уши   вешают   нам   всласть !

А  мы   пассивным   поведеньем
Свой   выражая   негатив ,
Её   глотаем   с   отвращеньем , -
В   отсутствии   альтернатив . . .

Но   коль   обманутому   стаду
Не   вопрещается   пастись ,
Чего   ещё  баранам   надо ? -
Свободна   и   прекрасна   жисть !!

Вот  и  трендят  им   про   СВОБОДУ
Все  те ,  на   ком  лежит  вина
За  то ,  что  скользкой   лжи  в  угоду
В   прислуги   отдана   она . . .

А  с  ней  одна  лишь  ПРАВДА  сродна !
Высок  ЕЁ  авторитет ,
Но... там , где  правда  не  свободна ,
Там   и  в  "свободе"  правды   нет .