осень

Михаил До
Осень.
На асфальте сыром от дождя
Листья смятые поступью ног.
Я такой же листок,
на меня
катит жизнь свое колесо.
Треск костей.
По течению дней
я плыву без руля, без весел...
В дней поток, меня ветер бросил.
Не прошу чтоб спасли меня.
Осень, осень.
Седую проседь
на поля кто-то бросил...
Осень.
Коль погибнуть мне суждено,
Так уж згинуть в пучине событий.
На обочине разных открытий
мне дано совершить жизни круг.
Вдруг.
Яркий свет.
Миллионы лет
пронеслись как одно мгновенье.
Враз рассеялося забвенье.
Я уже не листок,
человек,
И уже распирает сомненье,
Кем я был, был ли этот поток,
и раздавленный был ли листок.
Осень, осень.
Ни кто не спросит: "От чего ты грустишь?"
Осень.

    г.г. Пушкин, Колпино, 1985 - 1986 г.