Зачитанной страницей

Людмила Нагорная
*   *   *

Зачитанной страницей,
Больным ночным кошмаром,
Молитвой покаянной
И вдумчивым судьёй -
То в светлом озаренье,
То в чёрном одеянье,
Моё родное прошлое,
Стоишь ты предо мной.

Благодарю, смиряясь,
За трепетное счастье,
За горькие уроки,
Теперь - освободи!
Всё то, что было - почва,
В которой прорастали
Свободные дороги,
Грядущие пути.