Вариации на 66 сонет Шекспира

Дмитрий Банников
Смотрю с тоской: здесь нищенства позор,
А там не насосётся сволочь златом,
Тут правду бьют и бешеный разор
Творят в угаре диком, бесноватом.

Бесчинствует жестокость, как всегда
Насилье чёрное прикрыв за льстивой маской.
Нахрапистая, злая сволота
Льёт кровь и сеет ужас без опаски.

И грязью денег мажется закон,
Невинность гибнет в западнях разврата,
И смерть - за каждый шаг к свободе - плата,
И жизнь - неумолимой боли стон.

Ту боль и дня не стал терпеть бы я,
Да страшно оставлять одну тебя.