Комментарии пегасик-2009

Век Искусства
Комментарии к конкурсным работам, рекомендации, правки
(жюри конкурса детской литературы «ПЕГАСИК-2009»)

Рекомендуем Вам просмотреть не только комментарии к своим текстам, а вообще ко всем! Это будет полезно для Вас, если Вы хотите участвовать в других наших конкурсах и в «ПЕГАСИКЕ-2010» (подготовка уже идёт, конкурс начнётся в октябре 2009 года).

Аналитический обзор конкурса «ПЕГАСИК-2009» Вы сможете прочитать только в 16-м томе альманаха «МОСТ», который можно заказать по адресу lado_d@mail.ru!

К выходу готовится 17-й том альманаха с диском-приложением, на котором мы размещаем все материалы по конкурсу, фотоотчёт и видеофильм с церемонии награждения 23 мая в ЦРДБ «РАДУГА», а также продолжаем акцию «МОСТ в будущее» – в журнале будут публикации маленьких и юных участников нашего конкурса. Присоединяйтесь к проекту. По вопросам участия в 17-м томе, акции «МОСТ в будущее», приобретения журнала пишите по адресу lado_d@mail.ru!

1.Надежда Белякова (Москва): «Капризная песенка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: для притчи – длинно и много лишних подробностей, для рассказа или сказки – слишком много назидательности и каким-то глуповатым представлен герой, сюжет простоват.
Идея притчевая. Нравоучительная. Исполнение – на очень низком уровне. При таком небольшом объёме текста сплошные неоправданные повторы слов. Язык без образов. Много смысловых неточностей и нелепиц. «Он испытал такое удовольствие от этого странного занятия, что был потрясён произошедшими с ним переменам». «Потом... словом с этот день образом навестил многих»; «Порыв налетевших умозаключений»; «Проноситься мимо всей этой тусклой повседневности, окружавшей меня столько лет»; «кумир изысканных дам»; «с полями уныло повисшими под многими дождями» и др.
Автор показал слабое владение русским литературным языком, в результате чего притча не получилась.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: рассказ понравился – хороший язык, ярко и правдоподобно выписан образ незадачливого гусопаса-поэта, интересна и идея. Однако текст плохо вычитан, несколько неряшлив, что и помешало поставить ему высшую оценку.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: обиженный тон прямо сквозит и сияет! А могло бы быть весело.

2.Ульяна Глебова (Новосибирск): «Кот сибирский спит под ёлкой…», «Сегодня праздник – Восьмое Марта» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: поэзии здесь я не ощутила.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: добрые, светлые, радостные стихотворения. Думаю, детям понравятся.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: «Кот…» – просто, чётко и запоминается.

3.Диана Меркурьева (п.Кутаис, Краснодарский край): «Весна выпускников» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: думаю, что детям такие наставления читать скучно. Единственный плюс – написано без ошибок.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: достаточно высокопарно и торжественно, вполне актуально для выпускного вечера, но стихи всё-таки нуждаются в доработке: строки часто выбиваются из первоначально заданного ритма, а ударение в словах скачет, появляясь в самых неожиданных местах. Так появляются казусы, вроде: «ПомнИте всё, что с вами было» и пр.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: уважаемый Евгений, рад видеть Ваш текст! Но предсказания куда интереснее. Здесь как-то гладко, но неинтересно. Без содержания. Просто – там куда интереснее. Про воров стихов тоже смело пишите предсказание!!!

4.Татьяна Моисеева (Королёв): «К обеду» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: грубо, вульгарно.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: хочется пожелать автору побольше вдохновения и оптимистичных, светлых тем для творчества, – и тогда всё обязательно получится!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: понравилось представление и диван, кино, локти. И тематика.
            
5.Елена Николаева (Санкт-Петербург): «Тополя», «Одуванчик», «Светофор» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Он самый весёлый цветочек на свете!
Увидев его, вспоминаем о лете…».
Вот если бы не строка – «Увидев его, вспоминаем о лете» – всё было бы здорово. Ведь, если мы видим одуванчик, то значит – лето уже на дворе!
Пока – лучшее из всего, что прочла. Неплохие стихи для детей. До высшей оценки чуток не дотягивает. И я затрудняюсь с оценкой. 6 мне кажется мало, 7 – много.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: замечательные стихотворения для детей детсадовского возраста и начальной школы – мастерски выполненные, трогательные, искренние, что, пожалуй, наиболее важно, ведь дети так остро чувствуют фальшь! Очень понравилась образовательная направленность стихотворений: «Тополя» и «Одуванчик» учат замечать детали, ценить красоту, бережно относиться к природе, а «Светофор» в увлекательной форме разъясняет правила дорожного движения. 
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 6 баллов за светофор. Но советую убрать первую строфу. Без неё чётче.

6.Ольга Николаева (Санкт-Петербург): «Кто со мной пойдёт гулять?..», «Ромашка», «Берёза» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: не умею оценивать творчество детей. Кажется, для ребёнка то, что здесь написано, – довольно неплохо.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: Очень образные, напевные стихи. Понравился и приятно удивил язык, близкий к фольклорному. «Жёлтая девица» – это, несомненно, стихотворная загадка, ответ к которой задан в самом названии.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: интересно и чётко всё, кроме ромашки.

7.Николай Павлинов (с.Новый Васюган, Томская область): «Летел по небу крокодил» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: любопытно, но высший балл поставить не могу.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: стихотворение понравилось – остроумное и весёлое, но, пожалуй, автор несколько злоупотребляет сложными для детей терминами: «словно стопор», «чуть не сорвался в штопор», «пике». Но, в целом, оценка высокая.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: если такое писать, то есть смысл – чтоб не хуже предшественников!!! Проще и понятнее бы.

8.Антонина Прозорова (Москва): «Сказ о рыжем коте, кошке Мурке и тёте Соне» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«И хотелось ей сметаны…
Эх, позавтракать б теперь!» – строка тяжело читается.
Задумка интересная, стихи добрые, а исполнение не на должном уровне – мастерства не хватает.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: неплохо, сразу привлекло внимание многообещающее название «Сказ о рыжем коте, кошке Мурке и тёте Соне», хотя есть и недочёты. «Сидел в оконце» – всё-таки лучше «сидел на оконце» или «у окна»; затем «всё готова тётя Соня для любимого кота» – правильней будет либо «на всё готова», либо «всё готова отдать / сделать и пр.» Кроме того рифмы также требуют доработки, особенно во второй и шестой строфах.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 4 балла за лучи и блики солнца на кошке.
«Эх, позавтракать б теперь!
Рыжий ж кот не ел колбаски…»
----а зачем здесь лишние вставные зубы?!

9.Дарья Разумова (Санкт-Петербург): «Ложным мудрецам», «Осень», «О любви к «звёздам» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА обратить внимание на строки –
«Ты же считаешь себя
Кем-то, кто ведает судьбы».
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: идеи стихотворений, особенно «Ложным мудрецам» и «О любви к «Звёздам», хорошие. Над техникой, конечно, нужно ещё поработать, но, уверена, что и рифмы, и новые оригинальные образы, и музыка стихотворений обязательно со временем придут к автору.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: протискиваемся между словами, употребляем архаичные слова и штампы, но мысль формулируем понятно!!!

10.Константин Рыбаков (Санкт-Петербург): «Кащеева сказка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«…коль друзья подмоги просят,
то решу любой вопрос:

у Горыныча на днях
газ закончился в грудях…»
По-моему, если б сделать короче, то впечатление от стихотворения было б лучшим.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: не стану оспаривать художественные качества и мастерство данной работы, но она явно подана не на тот конкурс. К литературе для детей «Кащеева сказка» не имеет никакого отношения.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 5 баллов за кота, баллон и ритмику от Федота-Стрельца :)

11.Галина Рязанская (Москва): «Ты о жизни минувшей не плачь…», «Месяц и Солнце», «На море гроза что грёза…», «Старинная песенка» (детская и юношеская поэзия).
Елена Гостева:
«Как тот волк на призывный вой…» – ???
«Ты романы свои пиши
Из глуши, из далёкой души…»  – а при чём тут романы, тем более из глуши?
«Месяц и Солнце»: «Пока не выйдут росы...» – откуда росы выйдут? Что здесь – подражание былинному стилю? По-моему, получилось нелепо.
«На море гроза что грёза…» – есть претензии на мудрствование. Но многозначительность намёков, по-моему, глупа. И уж точно – не для детей.
«Старинная песенка» – некая дымка поэтическая в этом стихотворении есть, однако столько вопросов! Не поняла, от чьего же имени написано стихотворение? Уж не от имени ли Бога, или от имени истины? Или это говорит женщина, которую ищет и никак не найдёт неведомый следопыт?
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: отличные, совершенно взрослые стихи! Особенно понравилось стихотворение: «Ты о жизни минувшей не плачь» – полностью выверены рифмы, ритм и образы. Талантливой, яркой и запоминающейся кажется мне и последняя строфа последнего же стихотворения:
«Ты же живёшь всегда.
Иль тебе Мир любим?
Может, твоя звезда
Пала в Иерусалим?»
Глубокий философский смысл. Просто не верится, что автору всего 9 лет!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 5 баллов – по школьной шкале. Вы довольны? :) Думали написать, как большие барды, а вышло смешно. Где смешно – ищите сами. Подозреваю, что автора по жизни давят: «результата нет» (цитата).

12.Кирилл Тремаскин (Москва): «Зарядка» (стихи и прозаические миниатюры для детей)
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: неплохое стихотворение, но, кажется, в нём пропущена строчка. После «Шёл он по дорожке» так и хочется добавить «Поднимая ручки, ножки». И над ритмом тоже нужно ещё чуть-чуть поработать.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: очень понравилось. И даже попутанные ручки, ножки служат фиксации внимания детей на рифме :) Но присутствуют досадные орфографические ошибки.

13.Игорь Круглов (Вязники) «Захотелось мишке мёда» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: стихотворение, или, скорее, басня умело подводит читателя к нравоучительному заключению – морали. Но именно концовка несколько недоработана – последние две строфы теряют рифмы: «домой – никто», «нельзя – спроси», да и «баста – пожалуйста», по-моему, тоже не очень удачно.   
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: взялись за трудную тему. Здесь нужен суперлёгкий суперпрофессиональный стих. Такой, чтобы само запоминалось и хотелось повторять. Иначе нудно.
               
14.Жанна Райгородская (Иркутск): «Вещий сон» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: хороший рассказ – трогательный и добрый. Только, на мой взгляд, чуточку сумбурный, что несколько портит в целом хорошее впечатление.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 4 балла за  связь с жизнью. Но как-то сладко.
«…возле кровати стоит фанерный павианчик…» – готично.

15.Надежда Ярыгина (Иркутск): «Про семена», «Музыкальная шкатулка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Про семена». Ритмично, музыкально – для маленьких читателей это очень важно. Но поставить высокую оценку стихам, где рифмуются почти одни глаголы – не могу. Смущает также слово «простоватые» во второй строке снизу – по смыслу здесь должно быть что-то другое.
«Музыкальная шкатулка» – обратить внимание:
«Лечу я при спуске иль вверх при подъёме,
всегда наслаждение в полном объёме».
В стихах создано хорошее настроение, и оно выдерживается, оценка – только за него, а за технику нужно бы ставить 2.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: на мой взгляд, одна из лучших работ. Мастерски выполнены и ритмичное «Про семена», и изящное, мечтательное стихотворение «Музыкальная шкатулка». Автор умудряется смотреть на мир детскими глазами, открывая потайные, секретные двери в сказку. Отличные стихи! Высшая оценка.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: не интересно. На любителя техники сцепления слов. Сами же слова... читаем:
...А знающий каждый, конечно, считает…
1) смысл – ухохочешься!; 2) зщжччт.
Что называется, вымученно.

16. Владимир Шахтарин (Радужный): «Последняя надежда» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: не очень интересно читать рассказ, в котором почти все глаголы в прошедшем времени – это напоминает не самую лучшую прозу XIX века.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: хороший, ровный язык, но автор слишком концентрируется на деталях, иногда совершенно лишних, отчего повествование кажется немного затянутым. В то же время даже в этом отрывке чувствуется скрытый потенциал, который автор, конечно же, со временем реализует.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: есть грамматические ошибки. Длинное суетливое описание в начале. Потом появляется надежда на интересное продолжение, но где же оно?!

17.Юрий Козлов (Красноярск): «Удивил», «Пластилин» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: стихи интересны, но владение русским языком не безупречно.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: ещё одна работа, которая, на мой взгляд, достойна высшей оценки. Особенно стихотворение «Удивил». Остроумное и заводное, оно сразу же увлекает читателя любого возраста, а концовка обязательно вызовет улыбку.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 4 балла за образ кота. Но чего это пластилин лучше собаки?! Первое стихо сладкое, педофилически-умильное.
 
18.Ольга Добросовестная (Киев, Украина): «Невкусная конфета» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: пожалуй, за этот рассказ можно поставить высшую оценку – 7.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: очень понравились яркие, живые образы Белочки, Лягушонка и тётушки Вороны, хорошо выписаны и диалоги.  Несмотря на всю сказочность антуража и героев, рассказу веришь – а это главное.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: начало понятно, про что, а дальше идёт каша. Суперсладкая.

19.Светлана Скорик (Запорожье, Украина): «Игрушки», «За ручьём и речкой…» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: добрые, хорошо выполненные стихи.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: это обиды взрослого человека, а дети здесь при чём?

20.Никита Печень (Запорожье, Украина): «Голуби и кошка», «Мои друзья», «Голова Дракона», «Черепаха» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: сложно оценивать самых юных авторов. Заслуживает уважения и одобрения сама попытка создать литературный текст. Очень большую роль в развитии литературных способностей в таком возрасте играют педагоги. И жюри, ставя оценку ребёнку, опосредованно оценивает труд его учителя. Самая удачная миниатюра Никиты «Мои друзья», другие слабее. Но оценку 7, наверное, он заслужил.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: интересные, запоминающиеся миниатюры. Очень понравилась та нежность и любовь, с которой автор описывает природу: «мои подружки», «я люблю их всех», «я очень переживал за эту Черепаху!». Именно поэтому образы получаются живыми и настоящими.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: хорошо написал, ещё больше пиши!
«Бабушка дала мне хлеб, и я пошёл кормить голубей. Их было очень много. Птицы дружно кушали».
-----«кушали» или ели? клевали?
«Вдруг примчалась рыже-серая кошка. Она хотела напасть на голубя, но только испугала остальных».
-----а этого она съела? Почему только «остальных»?
«Вокруг скалы с тремя мачтами в водовороте плавала Черепаха».
-----кто с тремя мачтами? Черепаха, сами в водовороте или скала с ними?
 
21.Алексей Малеев (Москва): «Чудо», «Тучка-колючка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Чудо» – автор не сразу расшифровывает читателю, что же такое – это его Чудо, потому непонятно, с какой стати он, говоря о чуде, использует мужской род глаголов. За это стихотворение могу поставить только 4. «Тучка-колючка» – Стихотворение интересное, динамичное.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: подкупает то, что автор говорит с детьми на одном языке, но умеет увлечь стихотворениями и взрослого читателя: сразу веришь и в чудо, и в Чудо, и в то, что бывают колючие тучки, и в весёлых летающих ёжиков.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: сало в шоколаде, но какое-то никакое, невкусное.
 
22.Светлана Гарамова (Харьков, Украина): «Загадка», «Ёлочка», «Снежинки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: вроде бы неплохо, но ничего нового, почти все строки – повторы из давно известных детских стихов.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: стихи понравились, особенно «Снежинки». Интересной показалась и «Загадка», хотя нужно немного поправить разбивку по строфам.   
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: хорошая загадка для детского сада.

23.Виктор Гришин (Санкт-Петербург): «Снегопад» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: зарисовка, не рассказ, даже не законченная миниатюра. Жуткая каша с временами глаголов, поэтому запинаешься всякий раз, когда прошлое появляется в будущем, а настоящее в прошлом. Есть смысловые неточности, например – если в доме есть печь, возможен ли в нём подъезд? Тогда уж скорее сени, веранда. Если всё-таки печь в многоквартирном доме, требуется какое-то описание, потому как это не привычное устройство дома.
В целом эта вещь воспринимается как вступление к чему-то – рассказу ли, повести ли о школьных годах.
Обратить внимание:
Растительность благодарно вздыхала и затихала.
Кошатина (а в хлеву – говядина?), аккуратно поднимая лапы, осторожно бредет вдоль стены дома, по памяти ища старое, уединённое место.
Не достаточно хорошо автор владеет языком. 

ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: описание природы на высоком уровне, есть замечательные находки: «вяжется кружево в воздухе», «ветер уже не свистел по-хулигански», «Котяра, оскорблённый до кончиков когтей» и т.д. Но из-за постоянной смены грамматических времён (настоящее всё время чередуется с прошедшим) возникает путаница, и очерк кажется сумбурным, немного непоследовательным.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: ужасно нудно, язык сугубо канцелярский.

24.Татьяна Моисеева (Королёв) «Метод параллелизации» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: смысла в этих пошловато-вычурных рассуждениях я не обнаружила. Произведение ни сюжетно, ни по смыслу не завершено. При этом есть весьма интересные наблюдения, память о детских восприятиях.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: лично мне рассказ понравился, хотя, конечно, его скорее можно назвать зарисовкой-воспоминанием о детстве, нежели рассказом для детей. А это всё-таки немного не формат.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: немножко-немножко блестит интересное.
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: Татьяна Моисеева участвовала в номинации «Детская и юношеская проза». Странно, что некоторые члены жюри не обратили на это внимания. И речи о не формате идти не может.

25.Галина Ким (Ким Ты-Ксем) (Алмалык, Узбекистан): «Снежный миг» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«– Бабушка, а КАКОГО там, внизу, и что ожидает нас на Земле? – спрашивала долгими зимними вечерами Снежинка».
Из 186 слов рассказика – 10 слов «Снежинка» (снег). Многовато. Произведение, не завершённое ни сюжетно, ни по смыслу.

ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: начало рассказа было многообещающим и ярким, но концовка, к сожаленью, подвела. Такое чувство, что рассказ не окончен, на мой взгляд, не хватает финальных штрихов.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: красивенько, но неинтересно.

26.Галина Рудь (Кассандра) (Москва): «Льёт как из ведра», «Опоссум», «Кот на послушании» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«ЛЬЁТ КАК ИЗ ВЕДРА»
Поднял вверх до самой тучи
Всех животных вихрь могучий,
Котофеев и собак.
Довелось попасть впросак. – Непонятно, кому?
В воздухе – мелькают лапы.
Мысли интересные, озорные – как раз для детей, а исполнение несколько неуклюжее. Если по нескольку раз повторяются слова «туча», «кап-кап», то возникает вопрос – а что, в русском языке других слов автор не знает, не смог вспомнить?
«ОПОССУМ»
Опоссум в ночи прибежит на опушку.
Он не интеллектом своим знаменит… – ???
«КОТ НА ПОСЛУШАНИИ»
Зимою келью согревал. Лил на душу нектар – ???
Мурлыканьем. Напоминал: жизнь – тайный Божий дар.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: сильные, оригинальные стихи, чем-то напоминающие британские limericks. Первое стихотворение к тому же будет полезным не только детям, но и учителям английского.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: довольно интересно!

27.Гурия Османова (Санкт-Петербург): «Умный кокос», «Ворчливая лужа» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: стихотворение про кокос понравилось. А вот ворчливую лужу не могу себе представить. Как она ворчит? Даже при ветре от лужи не услышать ничего, что бы напоминало ворчание.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: особенно хорошо про кокос.

28.Александр Анайкин (Самара): «Откуда берутся злые», «Котёнок-спортсмен: акробат и гимнаст…» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: Любопытная зарисовка с натуры, с философским подтекстом. Но – мясо, кровь, разделывание сердца? Натурализм непригляден. В жизни есть и это, но можно ли отнести эту зарисовку к детской литературе? Вряд ли. Скорей всего – это литература для взрослых.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: понравился и рассказ, поднимающий морально-этические вопросы, волнующие взрослых и детей, и озорное, задорное стихотворение про котёнка-акробата.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: добренькое, неинтересное.

29.Елена Яковенко (Новороссийск): «Маменькин сынок» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: слабовато, ритмика нарушена. Нравоучительно. Длинно.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: неплохие стихи, но нужно чуточку поработать над техникой, особенно обратить внимание на чрезмерное употребление инверсий: «...На площадке его крик», «Серёжа в слёзы снова», «ну какой нам с него прок» и т.п.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: для детского сада классно.

30.Евгений Петропавловский (Краснодар): «Хитрое стихотворение к 8 Марта», «Ослик и тень» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: сюжет стихотворений – интересен и остроумен, техника на высоте, да и в целом работа выполнена мастерски.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: пусть дети тренируются соображать! Для детского сада.

31.Ольга Иженякова (Тюмень): «Сердце розы» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«Шли дни за днями, за окном падал снег и дождь, а потом всё равно всходило солнце…» – «всходило» относится ко времени суток – утру, а дождь и снег идут не по расписанию. Поэтому солнце «всё равно светило, появлялось» и т.п.
«Сердце розы»: «Однажды в гости к жильцам этой квартиры ПРИШЁЛ БОЛЬНОЙ МАЛЬЧИК, которого ТЯЖЁЛЫЙ НЕДУГ СКОВАЛ ЕЩЁ В МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ, ему было очень плохо, но он к этому привык, так же как и здоровые люди привыкли к своим родинкам или цвету глаз.
Хорошо. Замечание – как может ходить мальчик, которого тяжёлый недуг именно СКОВАЛ? Наверное, нужно подобрать какой-то другой глагол.
Автор не утруждал себя работой над синонимами и синонимичными образами, на всё про всё оставив одно слово «роза». Удручает. Есть смысловые неоправданные повторы: «можно было бы про неё сказать, что у неё доброе сердце» и в следующем абзаце «у нашей розы очень доброе сердце». Начало растянутое, есть совершенно ненужные предложения для формы, выбранной автором: «Неизвестно сколько лет было на самом деле розе, казалось, она здесь живёт всегда…» Есть ненужные длинноты и далее по тексту: «Это было завораживающе. Следя за розой, никто и не заметил, что за окном в весёлом хороводе кружатся снежинки, и скоро весь мир начнёт праздновать Новый год. Все смотрели на розу».

ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: рассказ понравился отсутствием морализаторства, и в то же время после его прочтения хочется сделать что-то хорошее и доброе. Качественная, красивая работа.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: добренько, аж у меня с носу нектар течёт.
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: распространённая ошибка – за окном ПАДАЛ СНЕГ И ДОЖДЬ – ПАДАЛИ. Но лучше написать: за окном падал снег и шёл дождь.
 
32.Ольга Липакова (Харьков, Украина): «Медведица» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
Говорите, что хотите,
Вериться не вериться, – мягкие знаки не нужны
С зоопарка на Венере – с зоопарка – разговорная форма, правильно: из – зоопарка
Выгнали медведицу.

Не ходила на работу
Вредная медведица,
И теперь в её вольере
Конь с Луны поселиться! – мягкий знак не нужен
Недоумение – почему же медведицу выгнали, по смыслу следующих строф получается, что она сама ушла. Нелогично. Есть сбои ритма.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: интересный сюжет, но вот 5 и 7 строфы выбиваются из общего ритма, что несколько портит общее впечатление. Затем: «С зоопарка» – правильней «Из зоопарка», да и частое повторение рифмы «вертится – медведица» немного режет слух.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: не совсем понятно, при чём тут Венера и конь.
«Вериться не вериться» – «ь» лишний.
А по содержанию классно. Тоже люблю цирк и зверей.

33.Елена Теплякова (Санкт-Петербург): циклы «Детям про зверей и птиц», «Детям про детей» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: есть и интересные находки, но общее впечатление – несуразица.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: очень понравилось озорное настроение стихотворений, их весёлый тон. И юмористическая развязка тоже порадовала.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: занимательные стихи!
 
34.Наталья Нуркенова (Новоуральск) «Ты о чём поёшь, синичка?», «На рыбалку», «Кот и сметанка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Ты о чём поёшь синичка?» – сначала предлог «о», затем – предлог «про», а потом снова – «о», и всё это в одном предложении! Разнобой. Это и не считается грубым нарушением, но если здесь воспетые чуть ли не всеми поэтами весна, берёзки с заезженными эпитетами, короче, банальщина, то хочется хотя бы большего технического мастерства.
«На рыбалку!»: «дома пруд желанный…». Слово «желанный» мне кажется здесь чужеродным. «От усатенькой мордашки прячьтесь, пёстрые гупяшки!» – «гупЁшки», а не «гупЯшки».
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: в представленных стихотворениях мне очень импонируют фольклорные мотивы, язык, близкий к народному, напевность и образность.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: вроде хорошо поётся эта колыбельная!

35.Надежда Чечурина (Санкт-Петербург): «Спи, сынишка», «Глазки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Глазки» – если глазки спят давно, то как же малыш может шалить, с мишкой играть? Оценка «3» – не только из-за нелогичности, но и из-за того, что нет ни одной свежей мысли, слабые рифмы.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: неплохая колыбельная, но, к сожаленью, чего-то по-настоящему нового, оригинального я в ней не увидела.

36.Елена Сумская (Запорожье, Украина): «Вовка Бонд» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: непонятно что и о чём. По представленным фрагментам совершенно нельзя создать цельное представление о повести. Кусочки, которые автор почему-то именует главами, на самом деле на таковые не тянут, так как каждая глава – это завершённая смысловая фраза, история. Здесь же этого нет.
Оценивать можно лишь правописание, потому как смысл, идея, наверное, раскрываются позже. Из приведённого текста непонятно, что за чем следует, что к чему относится. Примеры – последние два предложения. Сначала речь идёт о том, что показывали по телевизору. Мальчик ТОГДА толком что-то не рассмотрел. А затем – он сразу замёрз, к чему-то сказано о «жиринках» Одни вопросы.
Я бы предпочла это не оценивать вообще.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: увлекательный, яркий отрывок, к тому же очень хорошо написанный. Сразу же захотелось прочитать продолжение, что ещё раз доказывает высокий уровень работы.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: непонятно, что это будет. Длинное довольно нудное начало, а где же продолжало?
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: и всё-таки мы призываем всех авторов быть более внимательными – если в Положении конкурса оговорён объём для присылаемых текстов, то его нужно соблюдать во избежание всяческих недоразумений. Нам приходилось отбирать из множества работ одного автора что-то одно, ставить отрывки – и тут уже речь шла о субъективности выбора, что явно не на пользу авторам, так как ответственность за представляемые на конкурсе тексты автор несёт уже не в полной мере.

37.Наталия Довгопол (Киев, Украина): «Однажды» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: сбои ритма, слабейшие рифмы, язык беден. Скучно читать.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: очень красивая идея, но вновь подвела ритмика, что и помешало поставить стихотворению высшую оценку.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: красивенько, но в чём здесь провинились дети?

38.Любовь Болотникова (Ижевск): «Загадки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Он стоит у меня на столе…» – если б не была впихнута в аквариум ещё и царица морская, стишок-загадку можно было б считать хорошим, хотя рифм здесь почти нет.
«Лепим мы его из снега…». «Шею шарфиком подвяжем» – как это «поДвяжем», на спицах иль крючком? Сбои ритма, рифм нет, не звучит, стало быть, стишок не получился.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: опять-таки подводит техника – рифмы «водяной/морской», «угольки/посмотри», «снежной/белоснежной», ритм (вторая загадка).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: хорошо применять в работе с детьми!

39.Александра Агапитова (Ижевск): «Петя-петушок», «Мышка», «Золотая рыбка» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: если это написал сам ребёнок, то оценка «6», но если написано с помощью взрослых – то затрудняюсь...
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 6 баллов за пушистую золотую рыбку.
…Развесёлая шалунья,
Попрыгунья-егоза…
-----есть подозрение, что придумала воспитательница, либо ребёнок сильно продвинутый на филологической почве.

40.Павел Мусихин (Ижевск): «Кудрявый барашек», «Храбрый утёнок», «Кошечка игривая» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: милые строки. Среди совсем маленьких авторов именно этого я считаю лучшим.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: работы, представленные под №№ 39-40, похожи друг на друга, как близнецы. Трогательные, отличающиеся замечательной ритмикой стихи! Удачи юным авторам!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: хорошо сложено. Сам сочинил?

41.Ксения Агрис (Москва): «Рубиновые груши», «Жизненный карман» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «РУБИНОВЫЕ ГРУШИ» обратить внимание –
«В чужедальней стороне жил молодой человек по имени Дмитрий».
«Она вернулась к морю, дельфин тут же показался из воды с открытым ртом».
Любопытная история, написана хорошо. Непонятно только, почему и кому сторона «чужедальняя» – героям сказки или читателям? Для девятилетнего человека совершенно замечательное произведение. Некоторые повторения «он», а также «чужедальнюю» сторону, можно посчитать недоглядом педагога.
«ЖИЗНЕННЫЙ КАРМАН» – забавно, почти притча ;
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: отличные рассказы. В сказке «Рубиновые груши» есть всё, что необходимо для настоящей увлекающей читателя истории: интересная завязка, неожиданные повороты сюжета и сказочный антураж. Очень понравился и философский «Жизненный карман».
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: очень крепко сделано, но немножко слишком литературно. А хорошо, когда интересно!
 
42.Ольга Алтухова (Москва): «Короткое солнце – как выстрел в упор…», «Ждала капельных, неслучайных…», «Разбираю антресоли. Свалка…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Короткое солнце – как выстрел в упор» – как это солнце может быть коротким? Для чего так написано – чтобы ошарашить читателя, для придания абсурда? Абсурд ныне в моде, но всё же…
«Разбираю антресоли. Свалка…» – эти стихи уже хочется оценивать по-взрослому. Талант у девочки, несомненно, есть. Дай бы Бог, чтобы она его не растеряла, не растратила во всевозможных экспериментах.
Из подростков – самый талантливый автор.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: сильные, впечатляющие стихотворения, исполненные в лучших традициях Серебряного Века. Есть и цветаевская безмерность, и ахматовская мелодичность, и пастернаковский взгляд на себя как бы со стороны. Настоящая поэзия. На мой взгляд, одна из самых сильных работ, представленных на конкурсе.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: очень крепко сделано, но немножко слишком литературно. А хорошо, когда интересно! Понравилось про разбор антресолей.
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: стихотворения Ольги Алтуховой действительно очень сильные. Тексты автора мне запомнились при их размещении на сайте, особенно близким для меня явилось стихотворение «Разбираю антресоли. Свалка…». Понравились очень цельные фразы, точные, острые. И как-то я вспомнила прозу Татьяны Моисеевой. Есть что-то общее, однако проза Моисеевой какая-то озлобленная, сама подача категоричная и нет глубины. У Алтуховой, наоборот, присутствует глубина, отсутствует категоричность, подавление читателя, пресловутый юношеский максимализм выражается в форме идеализма.
И ещё хочется отметить, что работы всех детей из московского объединения «Журналистика и риторика» (руководитель – Анна Владленовна Ямпольская) заслуживают пристального внимания.

43.Анна Барсукова (Москва): «Сказка про ёлочку» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: по сюжету данного рассказика одушевление деревца надо было сделать полное и писать «Ёлочка» – с заглавной буквы, как имя собственное. Основные проблемы, впрочем, как и у большинства участников в конкурсе – нет стремления к работе над образами. Отсюда – схематичность повествования и небольшой словарный запас. Концовка недоработанная: «Какой же это был хороший вечер» и тут же «А какой нарядной была ёлка в этот день…»

ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: Спасибо автору за эту милую, по-настоящему добрую новогоднюю историю. Сразу вспомнилось «Обыкновенное чудо» и «Алые паруса» («чудеса нужно делать своими руками»).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: чуть-чуть бы убрать сладеньких слов, и будет совсем классно!

44.Мария Бирюкова (Москва): «Пирог», «Стихи», «Ветрянка» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Пирог» обратить внимание –
На жаркий протвень положила – по-русски «протИвень».
Из этой подборки понравилось только стихотворение о ветрянке, другие скучны.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: очень понравились все три стихотворения, особенно «Ветрянка» – весёлое, задорное, оптимистичное произведение!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: интересно и правильно сложено!

45.Надежда Богаткова (Москва): «Ветер», «Лимерик», «Цветок» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Ветер» обратить внимание –
правильно: ветер бывает каким? – спокойным, размеренным и т.д. Утверждение «я знаю» в последней строке настораживает своей категоричностью.
Не знаю, можно такие стихи считать хорошими для автора, которому всего 12 лет?  Собственных мыслей девочки я здесь не нашла – перепевы чужих. Но ритм почти везде соблюдается, рифмы неплохие.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: над стихотворениями «Ветер» и «Цветок» можно ещё чуть-чуть поработать, а вот «Лимерик» получился просто замечательный!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: за жизни бурный поток в особенности! Много штампов!

46.Сергей Журавлёв (Москва): «Телефонные грибы», «Мраморный дракон», «Фиолетовый крокодил», «Мышь и сахарница» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Телефонные грибы» – замечательная миниатюра!
«Мраморный дракон» обратить внимание –
«Через сто лет чары спали, дракон пробудился, но ОН оставался мраморным».
«Колдун погиб, но мраморное тело дракона разрушилось» – лучше союз «а».
«Однако его дух вселился в ЭМБЛЕМУ ДРАКОНА на одежде. Из-за того, что дракон был красив, он стал красивой ЭМБЛЕМОЙ. Как-то раз одежду с ЭМБЛЕМОЙ ДРАКОНА купил один добрый старец».
«Фиолетовый крокодил» – обратить внимание:
«Он попытался посмотреть, что в ней, и разлил КРАСКУ» – а в бочке была именно краска!
Мысли интересные, свои. Автор подкупает именно оригинальностью. Некоторые шероховатости в текстах легко можно удалить, было бы желание. Именно за нестандартность ставлю автору 6,5.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: здорово! Пожалуй, это самые остроумные очерки-зарисовки из прочитанных мною на сегодняшний момент. Спасибо автору – и творческих успехов в будущем!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: довольно интересно!

47.Елена Журавлёва (Москва): «Трагическая сказка», «Умная мышь» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Трагическая сказка» – наверное, это нужно считать оригинальным мышлением, но, знаете ли, я тоже тараканов не люблю, и мне о добром таракане читать неприятно.
«Умная мышь»: «Но мышь была умная, и она не пошла к сове, а сказала:
– Я всё понимаю: я для тебя – пища; и это не ты, а твой желудок хочет со мной познакомиться!..» – на мой взгляд, слова такие мыши не подходят!
«Не успела мышь сказать это, как появилась лиса и начала истерически (?) орать на сову».
«НАДРАВШИСЬ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ, сова и лиса вспомнили про мышь. Да только той уже и след простыл. Они ПОВЕРНУЛИСЬ И РАЗОШЛИСЬ в разные стороны…»
Вопрос: в лесу всё потемнело только потому, что туда прилетела сова? Надо бы как-то по-другому оформить предложение, чтоб такого вопроса не возникало. Идея сказки интересна, вывод – набраться чужого ума сове и лисе – хороший. Знаете, у меня ощущение, что мальчик растёт в семье, где неправильно говорят слова, потому он и использует привычные его уху слова «истерически», «надравшись» там, где они совсем не уместны. Понимает ли он это сам? Скорей всего – нет. Хорошую идею портит исполнение.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: остроумные, яркие зарисовки. Понравился и поучительный рассказ «Умная мышь», и трогательная история про доброго таракана.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: правильные сказки :)

48.Мария Иванова (Москва): «Ветка» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: любопытно, но не более. Нет подтверждения тому, что ветка была столь значима для детей, что они и через много-много лет не могли о ней забыть.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: в нескольких предложениях очень тонко подмечено: яркую историю люди помнят дольше, чем того, с кем она произошла. И написано хорошо.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: не верю, что про мальчика забыли.

49.Вадим Максименка (Москва): «Бурундук и цветок» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: непонятно, зачем бурундуку дано имя Вадим, если он оказывается потом Ланчем Третьим? Недодумано. Возникают вопросы: как это бурундук смог выдать себя за дичь, где он прятал меч, как он (столь малый, что на тарелку умещался) сумел зарубить обоих злодеев?  Какую победу праздновали злодеи?
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: немного сумбурный, но весёлый рассказ. Отдельное спасибо автору за свадебный танк с милицейским сопровождением!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: немножко слишком просто! Надо было побольше насочинять.

50.Ольга Марченко (Москва): «Сказка про солнышко» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: можно бы и пофантазировать и придумать ещё что-нибудь. Сказав «а», надо бы продолжить, а здесь продолжения, то есть интересного сюжета, нет.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: хорошая, образовательная сказка для самых маленьких – в увлекательной форме автор повествует о структуре солнечной системы и даже объясняет, почему она устроена так, а не иначе.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: сладенько так.

51.Александра Озерецкая (Москва): «Неудачная шутка», «Тавтограммы» (детская и юношеская проза).
 
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: рассказ получился поучительный, с моралью. Оригинальными показались и тавтограммы (в последней, впрочем, смысл несколько ускользает).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: написано гладко! Но не смешно. А случай смешной. Тавтограммы классные.

52.Алёна Рожкова (Москва): «Тараторщики», «Про мышку Пигалицу и злую хозяйку» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Тараторщики» – вещи, овощи, фрукты, животные часто по воле писателей спорят о том, что из них полезнее, в конце концов, соглашаются с тем, что полезны все. Посему мысль не только не нова, а даже надоела читателям.
«Про мышку Пигалицу и злую хозяйку» – а о чём это, к чему? Автор злорадствует или пытался анекдот сочинить?
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: обе истории очень понравились, особенно про потерянный шанс мышки Пигалицы. Остроумно!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: про мышку.

53.Яна Смольницкая (Москва): «Выдры-сёстры», «Про Деда Мороза и Снегурочку» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Выдры-сёстры» –
«Разноцветная выдра так обрадовалась, что даже обняла обслюнявленную акулой сестру. А акула нежностей не любит, и поплыла в море. А выдры стали жить хорошо» – но ведь они и в начале сказки жили хорошо.
Вывод – нельзя ручным выдрам купаться в море? Нравоучительность не оригинальна. Очень знакомая и уже до оскомины надоевшая сюжетная линия, когда герои, зная, что им нельзя делать то-то и то-то, нарушают запрет, за это бывают наказаны, затем спасаются и в дальнейшем живут, соблюдая все правила и нормы. Здесь ново только то, что героями стали выдры, причём они разноцветные.
«Про Деда Мороза и Снегурочку»:
«Вот однажды пришёл Дед Мороз со Снегурочкой на праздник к детям. Поздравил их, подарил подарки, ПОВОДИЛ с ними хороводы».
«Совсем опечалились Дед Мороз, дети и родители, как вдруг один самый маленький мальчик услышал крики Снегурочки! Сказал Деду Морозу, и побежали они на крик. Прибежали к логову волков, и НАЧАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА!»
В общем, и здесь новизны нет. Можно похвалить ребёнка за то, что он воспоминания о разных историях, случавшихся с Дедом Морозом и Снегурочкой в кинофильмах, сценариях утренников, не поленился записать.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: на мой взгляд, вторая история по оригинальности и манере изложения чуточку уступает первой (и образы разноцветных сестёр-выдр, и акула, и сцена спасения зелёной выдры показались мне очень яркими и запоминающимися).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 7 баллов за выдру.
 
54.Диана Тарасова (Москва): «Лимерики» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Лимерики» – не уверена, но всё ж у меня ощущение, что такие лимерики я уже встречала. Интернет ими забит до отказа. Бери из Интернета, меняй одно-два слова – и выдавай за своё.  Нового ничего нет.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: немножечко скачет ритм, но, в целом, ироничный стиль английских лимериков передан отлично! 
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: смелее вычёркивай более слабые тексты! Прикольное должно быть прикольным!!!
 
55.Ксения Тихомирова (Москва): «Легенда о том, как солдат спас Землю от дракона» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: это, по сути, новое изложение старой сказки – только укороченное.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: классическая фольклорная русская сказка и – неожиданная развязка! Здорово.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: язык изложения и описанная обстановка соответствуют традиции, но нету «изюминки» рассказа! Продолжаю: потом об одиннадцати головах, потом о двенадцати – и так рассказываем до завтра :)
 
56.Георгий Хомриков (Москва): «Лягушонок на карандаше», «Лесной футбол» (детская и юношеская проза).
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: хорошее впечатление оставили оба рассказа! Лягушонок на карандаше в чём-то даже метафоричен! Спасибо автору.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: побольше «интриги», интересного в сюжет!!!

57.Надежда Богаткова (Москва): «Васина любовь», «История про Ся» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: за рассказ о котах поставила бы 3, рассказ про Ся показался довольно интересным.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: с удовольствием прочитала обе истории. «Историю про Ся» смело можно печатать в учебниках по грамматике.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: очень интересно и изящно.

58.Ася Гасанова (Москва): «Морские звёзды», «Бабочка и ёжик» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Морские звёзды» –
«– Извини, Милли, я не знал, что звёзды бывают не только на небе, но и в море. Давай её отпустим, пусть она живёт!..» – так отпустили или нет?
Пожалуй, за две эти сказки можно выставить 6 баллов. Привлекает то, что в них есть доброта.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 6 баллов за мелькание бабочки.

59.Полина Мусатова (Москва): «Грамота и диплом», «Полезный шкаф» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Грамота и диплом» – вот опять бессмысленный спор о том, кто же важнее. И рассказик бессмысленным кажется.
«Полезный шкаф» – а вот это любопытно! Непонятно, с какой стати мужик нёс шкаф по лесу,  но запоминается!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: ГРАМОТА И ДИПЛОМ – оба на хрен не нужны. Оценка за шкаф: 7 баллов. Мужик в лесу – шкаф, вот прикол!!!

60.Юлия Cтрижова (Ярославль): «Лошадка», «Бездомная собака», «Верблюд» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Лошадка» – 
Я в летнем парке у реки
Лошадку белую кормила
Фруктовым сахаром с руки
И называла нежно милой. – слова как будто взяты напрокат из блатной песни.

Закапал дождик с неба вдруг,
Лошадку увели куда-то.
Лошадка, мой печальный друг,
Знай, ты ни в чём не виновата. – А кто и в чём её обвинял?
Глуповатые стихи. Начала читать, и несколько раз проверила – а не является ли автор ребёнком 7-8 лет. Такие слабые стихи пишет взрослый?
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: первое и второе стихотворения очень понравились, а вот над «Бездомной собакой» нужно ещё чуть-чуть поработать (несколько выбивается из ритма, немного смущают и глагольные рифмы).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: не запоминается. Ни уму ни сердцу. Официально-детские стихи.

61.Светлана Джус (Москва): «Рыжая песня», «Сытый котик», «Моя бабушка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Рыжая песня» – весело читать, есть настроение, задор – далеко не каждому это удаётся. Автору – большой плюс. Но есть замечания: выбивается из общего строя один-единственный предлог «о» в предложении, где много раз повторён предлог «про». В последней строке не хватает одного слога. Надо бы, например: и песни с котами МНЕ весело пел. Если б исправить последнюю строку (впрочем, может быть, автор просто пропустил слово?), то стихотворение можно было бы оценить на 6,8.
«Сытый котик» – стихотворение детишкам должно обязательно понравиться! Великолепно! Только запятые лишние надо бы убрать. Вот за это стихотворение хочется выставить даже не  7 баллов, а больше!
«Моя бабушка!» – «Кто нам вкусное печенье/Испечёт на день рожденье?» – день рожденьЯ. Это стихотворение тоже подкупает добротой, но оно всё-таки слабее предыдущих. Несуразно звучит:  «Хоть морщинки и седая, /Очень, очень молодая!»
Всё-таки стихотворение о сметанке – чудесно!
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: весёлые, задорные стихи, вот только их нужно ещё раз внимательно вычитать.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: про котик и животик забавно, а другие стихи какие-то сладенькие.

62.Лидия Марченко (д.Новоселье, Сланцевский район Ленинградской области): «Первый снег», «Будущим первоклассникам» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: ну не стихи это, а некая пародия на них! Ребёнку за такое можно бы и 6 баллов поставить, но взрослому – только 2,5.
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: стихотворения добрые, напевные, но необходимо поработать над техникой.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: прочно сделанные стихи.

63.Евгения Агафонова (п.Янино-1, Всеволожский район Ленинградской области):  «Ромашковый лес» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«Однажды он бежал, РАЗРЫВАЯ СВОИМ ДЕТСКИМ, НО УЖЕ МОЩНЫМ КОРПУСОМ, ВОЗДУХ, бежал (лишнее) так, что грива и хвост НЕ УСПЕВАЛИ ЛЕТЕТЬ (?) за своим хозяином».
«Да это же ромашки! – радостно вскрикнул жеребёнок, подпрыгнув на задних ножках…» – лошади на задние ноги могут встать, но не подпрыгнуть, даже жеребята. «…И старательно…» – по сюжету здесь больше подходит возбуждённо или игриво.
«Дрими загрустил и прилёг отдохнуть…» – очень резкий переход действия после бешеной скачки и совсем не понятна причина грусти.
«Дрими остановился и почувствовал какой-то ЛЁГКИЙ ТОЛЧОК прямо в бок. Ему показалось, что ОН ВРЕЗАЛСЯ в одну из выросших ромашек, но, увы, это был сон, а когда он проснулся, он увидел маленького жучка, случайно уткнувшегося В ЖЕРЕБЁНКА».
«– Почему ты плачешь? – спросил его жеребёнок, полный жалости и сочувствия, которые мгновенно заполнили его глаза» – жалость и сострадание могут заполнить сердце.
«Он поднёс к ним их ПАПУ, и они стали обниматься и радоваться…» – немного неуклюже.
«Дрими по-настоящему доволен жизнью, ведь он нашёл свой ромашковый лес: такой крохотный, но действительно приносящий счастье, которое он так долго искал» – но ведь из сюжета выходит, что «свой лес» он искал совсем недолго.
Идея интересная. Но сказка недоработана. Последнее предложение сводит всё к назидательности.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: Сало в шоколаде J

64.Валентина Гайланс (Тюмень): «Сказка о том, как труд лень победил» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: традиционная нравоучительная сказка. В принципе, такие тоже нужны, но вот бесконечное повторение «мастер» набивает оскомину.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: колыбельная такая сказочка.

65.Людмила Комарова (Москва): «Охота на звёзды», «Мыши», «Прогулка под дождём» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Охота на звёзды» – ритм то один, то другой, то вообще его нет. «Мыши» – понравилось! «Прогулка под дождём»: «Под дождём ведь всё растёт!» – неплохо, но последняя строка не получилась.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: больше всего понравилось про мышей и ловлю звёзд носками.

66.Татьяна Козьминых (Санкт-Петербург): «Мухомор», «Сколько пальцев у Серёжи?..», «У меня сегодня грипп…» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Мухомор» обратить внимание –
«В красной шляпке на виду
Он стоит в любом лесу».
«На виду» – «лесу» – никак нельзя считать рифмами.
Нравоучительность: «но знай, гриб очень ядовит» – стихам не на пользу. В следующей строке автор утверждает, что гриб в лукошко не спешит – а на чём основано её утверждение? Может быть, он просто рвётся в корзинку, приманивает своим ярким видом грибников?

«Сколько пальцев у Серёжки?» – милая считалочка, без явных сбоев, но и без интересных находок. «У меня сегодня грипп…» – вот это ску-у-ушно!

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: ещё б чуть поинтереснее. И покороче, трудно запомнить!


67.Эдуард Бодров (Псков): «Про фокстерьера Бима» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: доброта, весёлое настроение подкупают. Но так мешают сбои ритма! А в стихах для детей музыкальность, ритмика очень важны.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: ещё б чуть поинтереснее.

68.Людмила Пругло (Гатчина): «Кот» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Ночью он пролез под изгородью прямо,
И вдруг пошёл дождь, но он шёл упрямо…» – после таких строк пропадает желание читать дальше. Низкопробный штамп.
Кот добрался к своей кошке, наверное, быстрее, чем читатель дошёл до последней строки. Не иначе, как сочиняла любительница мексиканских сериалов. Рассказать бы об этом, но раза в два-три короче.

69.Артём Межурецкий (Бокситогорск): «Оценки», «Кто приходит в Новый год» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: удивительное дело, рассказики и миниатюры, написанные детьми, и по сюжету, и по исполнению среди произведений, предоставленных на конкурс, в большинстве случаев оказываются сильнее, чем произведения взрослых авторов. Вот и рассказы Артёма написаны живо, интересно. Конечно, есть шероховатости – такие, как написание оценок цифрами, а не словами. Но они легко исправляются.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: простую в общем-то историю рассказал, как мастер рассказа! Хорошо!

70.Артём Межурецкий (Бокситогорск): «Умная» тигрица», «Серебряное чувство», «Космос» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: нет, в стихах этот автор слабее, чем в прозе.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: понравилась тигрица! И конфеты.

71.Наталья Шалягина (Тюмень): «В сказке», «Подарки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «В сказке» – идея неплохая, ритм задан и выдержан. Но отталкивают штампы: страна чудесная, принцесса прелестная… Рифмы – глагольные… «Подарки» – сколько лет лирическому герою? Почему-то возник вопрос – а на чьи же деньги он накупил все эти подарки?
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: гладко, но поинтереснее бы.

72.Денис Цурков (Санкт-Петербург): «Законы природы…», «Ангел», «Спасти тебя» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Законы природы...» – если это – о Боге, то нужно местоимения «ты», «тобой» писать с большой буквы. Не плохо, но и не прекрасно. Что-то среднее.
«И я познал предназначение,
С которым в этот мир пришёл!
В себе таланты я нашёл...» – ученик десятого класса уже ПОЗНАЛ предназначение? Круто!!!
«А время, как коварный зверь,
Идёт вперёд неумолимо!
О милая, ты мне поверь,
Поверь в себя непобедимо! – как это?
Попытка быть глубокомысленным, но – не получилось!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: советую почитать Козьму Пруткова, пригодится!

73.Настя Шестиатова (Санкт-Петербург): «Если бы людям грозило бессмертие», «Незадача» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Люди мусорят, вырубают леса, нарушают естественный ход природы – естественный ход событий, истории, но не природы. 
Первая миниатюра – философское размышление. Опыт эссе. Вторая миниатюра – своего рода схема, конспект для возможного рассказа.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: читать довольно интересно.

74.Евгений Корюкин (Санкт-Петербург): «Мой кот», «Мишки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Когда ещё котёнком был,
Залез он под кровать,
И нам едва хватило сил
Проказника поймать» – кот всего раз забирался под кровать? Это было самое-самое запоминающееся событие?
«И коротать кошачий сон» – слово «коротать» неуместно в этом случае.
«Порою любит он ночной…»  – к чему инверсия?
«Быстрей меня уснув» – заснув.
«Мишки» – это стихотворение понравилось! Только вот строка: «Беспокоит их цвет меха» – неуклюжа, не для поэзии.
Когда читала, было ощущение, что написал школьник. Потом проверила себя – взрослый дядя, вроде бы. Недоумеваю. Слабое владение языком.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: очень, очень прочно сделано.

75.Антон Захаров (Санкт-Петербург): «История 1. Как мини-Макс кормил пылесос обедом» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: рассказ понравился безоговорочно. Напомнил повесть Драгунского «Денискины рассказы», но это скорее плюс. Потому что в последнее время что-то вообще не попадаются современные подобные вещи о замечательном мире мальчишек и их фантазий. Хочется почитать и о других приключениях двух Максов.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: занимательности мало. Но рассказ рассказан!

76.Лидия Фашмухова (Винница, Украина): «Лето», «Ольха», «Калина» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: стихи для ребенка 11 лет – превосходны. Если бы это был взрослый, можно б поискать штампы, у ребёнка – не буду.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: красивая калина!

77.Мария Соловьёва (Москва): «Муравейник» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«А ночью, когда весь город прятался в подземные комнаты…» – всё-таки жители города.
«Рувман остолбенел, необъятный ужас…» – ???
«Но следующим вечером опять появилась жёлтая планета, и металась она по небу пуще прежнего» – ???
В целом сказка удалась, только смущает резкий переход от рассказа о Рувмане к рассказу о людях. Произошло смешение сказочного с повседневностью, на мой взгляд, не оправданное.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: а кто надерёт уши шароносцу?

78.Алиса Шапкина (Барнаул): «Вероятные приключения Сырного кота» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: замечательная история, придуманная ребёнком. Даже если ему помогали взрослые, детская непосредственность – дороже всего.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: так и непонятно, мышка хотела накормить кота мышами или мышей котом.

79.Алексей Криковцев (Волгоград): «Как злая королева стала доброй» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: ощущение, что что-то подобное уже читала, очень знакомо. Нравоучительно, самое неприятное – то, что окончание сказки можно предугадать уже в самом начале.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: классная сказка. Только слишком коротко.

80.Антоний Гордеев (Санкт-Петербург): «Музыкальный таракан», «Братья по крови», «Подарок» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Музыкальный таракан» – забавно! «Братья по крови» – !!! «Подарок» – хорошо!
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: это второй автор, чьи стихотворения мне запомнились сразу же! Очень интересный автор!

81.Василий  Галас (Мукачево, Украина): «Остров плодов», «Бумажный кораблик» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Смешал нектары сладкий август,
духами осени томим.
Вновь, перезрев, темнеет  агрус…» – «духАми (иль дУхами) томим», «перезрев, темнеет аргус» – разве эта заумь для детей?
«По лужам весенним спеша,
несётся кораблик бумажный…»  – если бы по ручью, тогда я б согласилась, что кораблик несётся. А по лужам – непонятно! Вроде бы и хорошая идея стихотворения, но неуклюжее исполнение.

82.Евгения Яковенко (Новороссийск): «Песенка для папы (к 23 февраля)», «Колыбельная собачке», «Воробушек, воробушек…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: для малыша – очень мило ; Думаю, можно выставить 7 баллов.

83.Елена Шуваева-Петросян (Ереван, Армения): «Джекки», «Маша-хлопотунья» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Джекки» обратить внимание –
«Кристина уже который год просит купить ей щенка, но родители отнекиваются, объясняют, как трудно в квартире держать собаку, которую к тому же нужно несколько раз в день выводить на улицу по нужде…» – и без этого слова всё было бы понятно, оно – лишнее.
«ЗАВИДЕВ учительницу…»
«Я иду по коридору и вижу тонкую фигурку…» – если «фигурКа», то лучше – «тонЕНЬкая».
Много ненужных, утяжеляющих рассказ слов, уточнений. Например: «эту обязанность вряд ли кто-либо из домашних может взять на себя» – слова из чиновничьего лексикона. «В самый первый день её жизни кто-то из родственников» – ненужные этому рассказику подробности, лучше просто сказать, что девочка выбрала игрушечного пуделя.
В первом предложении названа героиня – Кристина и о родителях, которые отнекиваются, сказано в третьем лице. И вдруг – неожиданный переход! – автор становится героем (тем самым «родителем») и продолжает рассказ от первого лица. Хорошо это или плохо, затрудняюсь сказать, ибо поначалу этот переход меня шокировал, но благодаря ему оказалось, что я в мыслях своих возвращаюсь и возвращаюсь к этому рассказу и через день, и через два…
Пожалуй, автору стоит подумать над рассказиком-зарисовкой ещё, подчистить текст, возможно, дополнить – развить сюжет, но не забивать текст не несущими никакой эмоциональной нагрузки словами!
«Маша-хлопотунья»: «Ещё нужны им сандалетки…» – почему все в стихотворении – сплошь больные и недовольные? Кому в последнем куплете девочка сказала: «поспи»? Юмор здесь какой-то не детский.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: попробуй прочитать –
«Кристина уже который год просит купить ей щенка, но родители отнекиваются, объясняют, как трудно в квартире держать собаку, которую к тому же нужно несколько раз в день выводить на улицу по нужде, а эту обязанность вряд ли кто-либо из домашних может взять на себя».

84.Карен Сейранян (Ереван, Армения): басни «Козёл», «Крокодил» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Подумал о себе легко» – неприятное впечатление от басни в целом. Недоброе ехидничание, какое-то «козлиное». Для детей ли это? 
Такие недобрые, ехидные «стихи» я бы никому из детей читать не стала. Претендует на нравоучительность, а на деле – злорадствует. На конкурсе сатириков, осмеивающих всё подряд, эти басни бы смотрелись хорошо, а в детском конкурсе – по-моему, – нет.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: сделано крепко, но для детей хотелось бы попроще и покороче.

85.Галина Стеценко (Пенза): «В песочнице» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: очень мешают глаголы, которые почему-то все в прошедшем времени. Общее впечатление от рассказа было бы гораздо лучшим, если бы автор подумал над временами глаголов, добавил бы настоящее и, кое-где, будущее время: это бы оживило рассказ и приблизило бы действие к читателю.
Замысел рассказа неплохой, он рассчитан именно на детей, но неплохо бы ещё поработать над текстом.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: вроде и ясно написано, но интересно ли это будет детям?

86.Оксана Койсина (Корсаков): «Зелёная птица» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: любопытная версия! Но чтобы насладиться ею, не хватает развёрнутого сюжета. Написанное кажется мне кратким планом для создания добротной сказки, где будут действовать и злой колдун, и Зелёная птица, и деревья, и новые герои. А это можно воспринимать лишь как схему, план будущей книги.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: сало в шоколаде. И где логика: если птица такая волшебница, почему не превратила сети в паутинки или в хилые ветки? Это приходится объяснять детям J

87.Светлана Березина (Санкт-Петербург):«Эссе на тему: Истинные ценности» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Странно получается в жизни: складывается ощущение того, что мы чего-то не понимаем, путаем, не можем отличить истинные ценности от быстротечных, ненужных вещей» – слово «вещей» лишнее.
«Человек не может быть полностью счастлив ЧЕМ-ТО ОДНИМ».
Мысли не новы, но для подростка – прекрасны! Эссе портят многочисленные повторы одних и тех же слов, пережёвывание, разъяснение одной и той же фразы.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: вслушайтесь в этот шелест и змеиное шипение – чкжтбпстьсчстчтшгптрсщениезк.
«Человек не может быть полностью счастлив чем-то одним. Для душевной гармонии помимо интересной и любимой работы, друзей, ему нужно общение с близкими людьми».

88.Лидия Гржибовская (п.Афипский, Краснодарский край): «Обращение к детям», «Облака плывут» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: слабовато.  Поэзия отсутствует.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: про книжки нудно, про облака интересно. Но тяжеловато его читать, проще пишите!

89.Софья Бунтовская (п.Листвянка, Иркутская область): «Про зайчика в цветочек и цветочный горшочек», «Про косички» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Про зайчика в цветочек и цветочный горшочек» –
«Пришлось вызывать машину скорой помощи и вести…» – всё-таки веЗти.
Воспитательница поначалу показана каким-то монстром: «Ты ещё и споришь! – разозлилась воспитательница» – Зачем? Наказывает девочку необоснованно, а потом вдруг (в машине скорой помощи) исправляется. То есть это рассказ не об Ирочке, а о злой воспитательнице, которая потом испугалась последствий и решила задобрить девочку. Нехорошее приключение, лучше бы в рассказе для детей показать хоть и строгую, но добрую воспитательницу, и чтобы приключение было бы каким-то весёлым, и не опасным для ребёнка. 
«Про косички» – это что: из старого, бородатого анекдота сделан рассказ? Может быть, автору и доставляет удовольствие в рассказе измываться над бедной девочкой, но читать об этом – неприятно. (Если, конечно, и у читателя садистские наклонности не доминируют).

90.Раиса Гаврилова (Санкт-Петербург): «Удивительное в школе» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: скучно! Поэзия отсутствует.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: ашипки, аднака.

91.Виктор Антонов (Биробиджан): цикл «ВЗГЛЯД ИЗ-ПОД ПАНАМКИ»: «Машинка-страшилка», «Я расту», «После дождя», «Мокрая считалка» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Машинка-страшилка» – не очень понятно. Кажется, здесь неплохо бы добавить ещё пару строк, разъясняющих, почему «Мерседес» так стремился к «Тойоте». «Тойота» ждала, а что это означало? Не хватает здорового юмора.
«Я расту»: «Каждый день расти непросто: быть всегда другого роста» – если «другого», то может быть, и меньше, и больше? Интересный взгляд, свежий ; Только слово «другого» неплохо бы заменить.
«После дождя» – хорошо! «Мокрая считалка» – хорошо!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: это стихи по поводу детей? Какие слова приходят на ум, когда представляем детей?

92.Александра Стомалиева (д.Дубок, Сланцевский район Ленинградской области): «Ночь… я только начинаю жить…», «Я люблю дождь…», «Забыть про всё и погрузиться…» (детская и юношеская поэзия).

ЕЛЕНА ГОСТЕВА: для 17 лет – типичные стихи. Слабые, хотя есть намёк на поэзию. Присутствует ритмика, автор не безграмотен. Насколько автор талантлив, по этим строчкам не понять. Беда – отсутствие новизны, всё банально.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: его надо будить из чайника, у них у всех такое свойство!!!

93.Александра Стомалиева (д.Дубок, Сланцевский район Ленинградской области): «Холодно… Тихо…» (детская и юношеская проза).

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 3 балла за это рагу из соловьиных язычков.


94.Инна Тронина (Санкт-Петербург): «Полёт», «Культпоход» (стихи и прозаические миниатюры для детей).

ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «ГРОМАДНУЮ юбку она держала обеими руками, чтобы не запутаться в складках и не упасть…» – что к чему? За что выставлять оценку?

«Культпоход (отрывок)» – по технике – стишок средненький, по мысли – бр-р-р-р! Если мальцы забрались в каток – что из этого может получиться? Не понимаю – здесь чёрный юмор или что другое?

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: почему-то интересно. Про каток.



95.Михаил Князев (Санкт-Петербург): «Мы с тобою родом с Охты», «Сказ о четвероклашке Галке и бронзовом юноше» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: техника стихосложения средняя. Больше оценивать нечего.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: как-то робко. Мало выдумки, и темы не развиты…


96.Иван Дрокин (с.Б. Иня, Красноярский край): «Как птенец спас лес» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: а злое существо по имени? Человек пошёл дальше, уничтожая всё вокруг. Интересно! Даже для взрослого автора это было бы неплохо. А если малышу только 7 лет, то заслуживает высшей оценки. Хотя большой вопрос – способен ли первоклассник самостоятельно создать такой рассказ – оценивается здесь чьё владение языком – малыша или взрослого, который ему помогал?
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: взрослые редактировали текст. И стал он взрослый. Дико занудный и масленый.

97. Ирина Паникаева (с.Б. Иня, Красноярский край): «Чесночок и Лучок» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Жила-была сказочная планета Земля» – зачем такое далёкое начало: жила-была Земля? Начинать бы следовало сразу с Поля, Огорода…
Во-первых, не верится, что столь длинный, обстоятельный рассказ способен написать ребёнок 7 лет. Во-вторых, сюжет мне не показался интересным.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: та же самая учителька, что ль, редактировала текст?! Даже ритмически идентичен предыдущему соискателю (номер 96).

98.Светлана Хохлова (Тюмень): «Выходной день», «Видно, будут холода» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Лучиком пошарило,
меня вставать заставило» – какого мЕня заставило встать?
Эту бы мысль зарифмовать по-другому: покороче и повеселее! Так – длинно!
«А потом они уселись
прямо у окошка» – непонятно, где, поточнее бы желательно.
Неплохо.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: складно сложено. Но есть ашипки.

99.Марина Соколова (Дедовск, Московская область): «Как страшно было бы на свете жить…» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«А говорят, мы причиняем боль цветам» – неужели автор в этом не уверен?
«Ты научи себя животных уважать» – животные будут уважать героя или наоборот?
«Тогда увидишь ты улыбку глухаря» – ???
Идея хорошая, интересная, исполнение – неуклюжее, кургузое.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: «Тогда увидишь ты улыбку глухаря…» – страшилка неплохая!

100.Наталья Неустроева (Тюмень): «Коровки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: неудачно, нудно. Не поэзия!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: немножко длинновато.

101.Ольга Николаева (Санкт-Петербург): «Морские свинки» (детская и юношеская проза).
ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО: очень искренне, доверительно звучит очерк «Морские свинки». Уверена, у юного автора большое будущее в литературе!

102.Дарья Зайцева (Санкт-Петербург): «Ты – причина моих слёз…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: о, есть задатки поэтические! Но пока ещё нереализованные ; Если б не «наряд», можно бы поставить оценку и повыше.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: фиг что он понимает в нарядах. Наряды – это женское.

103.Антон Маткевич (Санкт-Петербург): «Взгляни, подумай и молчи…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
Взгляни, подумай и молчи – если «подумай», то лучше – «помолчи».
Взгляни, чтоб память не пропала.

Как жизни дали нам ключи

Но только здесь их память чтят – где это «здесь», где – «там»?
АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
«…молчи
О том, как люди здесь сражались…»
-----?
Поточнее! Где оно? Почему в центре забыли, здесь нет?

104.Наталья Москаленко (Санкт-Петербург): «Зима раскинула цветами, голубоватой белизной…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Зима раскинула цветами, голубоватой белизной» – раскинула – (что?) – цветы, белизну.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: развесила, и что-то сделает потом J

105.Анастасия Шубина (Санкт-Петербург): «Открылась дверь…», «Я сжигаю мосты» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: неплохо. Хотя новизна и сверхталант здесь тоже пока не проявились.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: ухохочешься –
«Как ненужный соблазн, я сжигаю мосты,
Я сжигаю мосты – все пути к отступленью».
-----что Вы читаете в школе?!

106.Иван Ларионов (Санкт-Петербург): «Жизнь, как зебра, полосата…» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: жалко птичку.

107.Светлана Панова (Санкт-Петербург): «Незабудка тихо отцветает…», «Мошка-грязнуля», «Цветок», «Опята» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: слабенько, не дотягивает.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: рагу из соловьиных язычков.

108.Василий Лисовский (Санкт-Петербург): «Вода» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: можно лучше. Рифмов нет.

109.Ангелина Казакова (Санкт-Петербург): «Отрывок из…» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: штампы, штампы и неважное владение языком.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: Смесь Толстого и «Дома-2».

110.Алексей Куликов (Санкт-Петербург): «Повесть о рыцаре Гейне. Отрывок» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: слишком мал отрывок, судить нечего, только владение языком. Для пятиклассника – неплохо.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: по этому отрывку 5 баллов. Непонятно, надо – продолжение!

111.Алина Шумабасова (Санкт-Петербург): «Повесть о найденной любви. Отрывок»  (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«Раздобрев от принятой пищи…»
Есть неплохие мысли, но мал текст, чтобы правильно оценивать.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: по этому отрывку 5 баллов. Непонятно, надо – продолжение!

112.Дарья Валанина (Санкт-Петербург): «Рыцарь Чёрного плаща. Отрывок» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: языком владеет неплохо. И – всё?

113.Маргарита Слободенюк (Санкт-Петербург): «Паж и принцесса. Отрывок» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: кое-что есть.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: как это может быть –
«Король Артур не смог его видеть, потому что тот находился за его спиной. Сэр Каменгем попятился и упал на спину. В воздухе свистнула стрела. Стоявший справа от короля паж Кельвин выхватил у лежащего на полу сэра Каменгема из ножен меч и на лету перерубил им стрелу».

114.Юлия Семёнова (Санкт-Петербург): «У меня живёт котёнок…» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: не ругайте детей за котов. Чистого кота вполне можно вытирать нашими полотенцами и сажать в панаму.

115.Владислав Жаркой (Санкт-Петербург): «Солнце над скалой бывает…» (детская и юношеская поэзия).

116.Ольга Крупенчук-Вознесенская (Санкт-Петербург): «Мороз и туча» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: по-моему, глуповато и совсем не для детей.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: неплохая эротика. Только град или снегопад?!
«– Надо же – июнь, а какой град выпал – настоящий снегопад! – удивлялись люди».

117.Ксения Лбова (Санкт-Петербург): «Город-герой! Ты основан Петром…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«В белые ночи раскатистый ГРОМ
С БУРНОЙ НЕВОЮ победно СЛИВАЛСЯ» – ???
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: крепкие поздравительные стихи.

118.Анастасия Козлова (Санкт-Петербург): «Мосты города» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: помню такой зелёный. Может, он синий.

119.Василий Репин (Сосновый Бор): «Папа – кирзовый сапог» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: сделать в два раза короче – тогда можно бы и юмор найти, в таком виде – скучно!

120.Владимир Ермоленко (Москва): «Коротышки» (стихи и прозаические миниатюры для детей).

121.Артём Самарин (Санкт-Петербург): «Река города» (детская и юношеская поэзия).

122.Анна Гуляева (Санкт-Петербург): «Чудесный город» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: крепко сделано, но картина не видна.

123.Оксана Карро (Санкт-Петербург): «Триста лет тому назад…» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: крепко сделано, но картина не видна. «На болоте, в тьме лесов» – стереотип неверный. Всё было густо заселено.

124.Антонина Ситарская (Санкт-Петербург): «Петербург» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА:
«Он там – среди своих дворцов…» – город среди дворцов иль всё же дворцы – в городе?

125.Диана Радес (Санкт-Петербург): «Истина», «Слонёнок» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Истина» обратить внимание –
«Только ТРИ МАЛЬЧИКА ОТ ДЕСЯТИ ДО СЕМИ лет на песчаной насыпи дороги играют по кругу в страны».
Случай – интересный, а автор не сумел интересно рассказать. Слабо.

126.Кирилл Авдеенко (Киев, Украина): «Попугай Попка, или Рассказ недовольного попугая» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: в стихах для детей очень важно соблюдать ритм (так как дети учатся правильному произношению благодаря стихам, что им читают, и если стихи – с неправильно поставленными ударениями – дети так его и запомнят, а потом попробуй переучи!) Да и в целом – скучно!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: тень что, тока для рифмы?! В джунглях Африки, где тень. Детям полезно почитать, как обидно попугаю.

127.София Корхова (Санкт-Петербург): «Статуя ожила» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: обратить внимание –
«И с тех пор грифониха каждую ночь ЛЕТАЛА по улицам. И в одну ночь она ЗАБРЕЛА во Францию».
Не всё логично, но забавно. Для 9 лет – неплохо.

128.Максим Тимофеев (Волжск): «Шуточные двустрочья», «У меня своя реклама», «Историко-героическая баллада о Герое Советского Союза Зиноне Прохорове» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: лучше бы мальчик попытался о своём родственнике написать рассказ. Стихи слабые.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: в особенности хороши двустрочья.
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: возможно, мы отобрали не самые лучшие тексты Максима Тимофеева для участия в конкурсе. Как уже говорилось, внимательно читайте Положение и присылайте требуемые по объёму тексты! Работ было просто нереально много прислано – как поэтических, так и прозаических. Мы отобрали балладу о Зиноне Прохорове в связи с тем, что конкурс завершался в мае, когда мы празднуем День Победы.

129.Максим Тимофеев (Волжск): «Желтопёрый Гоша», «Чтобы родители были счастливы!» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: мысли хорошие, но к литературе никакого отношения не имеют.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: интереснее бы…
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: возможно, мы отобрали не самые лучшие тексты Максима Тимофеева для участия в конкурсе. Как уже говорилось, внимательно читайте Положение и присылайте требуемые по объёму тексты! Работ было просто нереально много прислано – как поэтических, так и прозаических. Мы отобрали текст о попугае из любви к животным и птицам, а текст-посвящение родителям – потому что в него заложен правильный посыл. Но у автора были и другие интересные тексты, написанные в жанре фантастики, к примеру.

130.Александр Хайров (Тихорецк): «Я рисую свой мир…», «Мамины руки»  (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Я рисую свой мир…» – вполне! Кажется, мальчик талантлив!
«Мамины руки» – а второе стихотворение слабее – на заказ он его писал, что ли?
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: шаблонно весьма.

131.Лилия Такташева (п.Мегион, ХМАО): «Не узнала мама сына», «Пошутилки», «Что жуют коровы» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: J трудно мне оценивать стихи, которые знаю наизусть. Мне они и в самом деле нравятся, но на всякий случай высший балл я ставить не буду.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: довольно занятно и крепко.

132.Маргарита Соловьёва (с.Б. Иня, Красноярский край): «Мой сказочный край…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: что-то не то…
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: шаблонно весьма. Почему «как» отчий дом?

133.Маргарита Соловьёва (с.Б. Иня, Красноярский край): «Сказка про рыбку» (детская и юношеская проза).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: как это они откачали? Рыбка, по идее, должна была конкретно: выкинуть их вместе с машиной в болото. А не абстрактно «сделай, чтобы было чисто» ; 5 баллов за правильное направление.

134.Яна Ялаш (п.Росляково, Мурманская область): «Ноги. Шли…» (детская и юношеская проза).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: любопытно… Но ещё не шедевр.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: сало в шоколаде.
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: текст очень депрессивный. Я не думаю, что собака чувствует и думает именно так. Это я как собаковод со стажем говорю. Да и можно просто понаблюдать за бесхозными собаками, тогда и рассказ будет более реалистичным.

135.София Корхова (Санкт-Петербург): «Последний лучик солнца» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: я сижу в пустынной келье, а в душе моей темно, вот придёт ко мне Емеля, разобьёт моё окно.


136.Татьяна Иванова (Санкт-Петербург): «Жук и Жук», «Добрая страна» (детская и юношеская проза).

ЕЛЕНА ГОСТЕВА: а где сюжет? Пустословие…

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: злобная такая сказочка. Обида на Илону? ;


137.Татьяна Иванова (Санкт-Петербург): «Пёсик», «Зима», «Серебро», «Кошка», «Весна», «Учитель» (детская и юношеская поэзия).

АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
«Кошечка у мамочки на руках
сидит хвостиком махает…»
-----как? Её ж пёс сожрал?!

«Наше упорство и непослушание Вы
Вытерпели до конца...»
-----(до собственного конца)… И умерли ;

КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: я заметила, что у девочки Татьяны Ивановой очень злые тексты – и проза, и поэзия. Девочка пытается создать доброе, но она не понимает, что такое доброта. Я думаю, что родителям следует обратить внимание на это. Психологи изучают детские рисунки и делают выводу о психологическом состоянии конкретного ребёнка, так же можно использовать в исследованиях и текст, написанный ребёнком. Может, девочка смотрит с раннего возраста исключительно американские мультфильмы типа «Тома и Джерри» или играет в популярные компьютерные игры?


138.Светлана Cоловьёва (Вологда): «Ночь» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: оценка 4,5 за оптимистичность.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: «безгранна лишь фантазия для сна» – безгранична!!!
«Что муза снова обрела права...» – а это что-то из блатной лексики.

139.Михаил Клочков (Санкт-Петербург): «Забавная история» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГОТОВА: молодец! Правило усвоил!
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: жаль, что ритмика не везде соблюдена.

140.Павел Ольховатов (Санкт-Петербург): «сТРИж, СОРОКа и ТРИтон…» (детская и юношеская поэзия).

141.Александр Спицын (Санкт-Петербург): «Загадки» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: слишком просто.

142.Анна Овчинникова (Санкт-Петербург): «У СОРОКи есть сесТРИца…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: концепция-то общая отсутствует.
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: стихи повторяют одно другое! Они что – всем классом под диктовку учителя их писали? Похоже, их лучше вообще не оценивать, либо сразу всем оценки снизить.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: что здесь –
«По поДВАлу, что еДВАли,
Пролетает быстро сТРИж».
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: дети не писали под диктовку учителя, мы сами предложили учителям дать детям в классах задание сочинить короткие тематические стихотворения. Мы считаем, что дети таким образом раскрывают свои литературные возможности. В своих текстах они с помощью литературных средств создали интересные, занимательные ребусы, шарады, загадки. Такая сочинительская работа развивает детей, учит владеть русским языком, оперировать им виртуозно, раскрепощать ум. Обратитесь к опыту дореволюционных гимназий, где подобные задания включались в программу обучения школьников.

143.Андрей Жуков (Санкт-Петербург): «Как длинна и долга…», «Принесите, дети, в класс…» (детская и юношеская поэзия).

144.Александра Тулина (Санкт-Петербург): «Загадка» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: СЛИШКОМ ПРОСТО.

145.Екатерина Тимина (Санкт-Петербург): «Летнее приключение» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: рассказик маленький, но цельный!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: не видно. Сухо изложено.

146.Даниил Рассохин (Санкт-Петербург): «У сТРИжа-СТОрожа СТОлько дел…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: сторож – пир? А охранять кто будет? Нет логики.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: влезут.

147.Анна Вейцер (Санкт-Петербург): «Шутка» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: если это – собственное творение, то неплохое.

148.Ольга Бадекина (Санкт-Петербург): «Парикмахер как-то раз…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: опечатка – ДО про100рного дома!

149.Дмитрий Соколов (Санкт-Петербург): «Рыжая шалунья живёт в лесу густом…» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: а не слабо сочинять нетривиальные загадки?!

150.Карина Шагрерян (Санкт-Петербург): «Загадки» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: лишняя запятая.

151.Полина Макаревич (Санкт-Петербург): «Загадки» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: а не слабо сочинять нетривиальные загадки?!

152.Гарина Алина (Санкт-Петербург): «Неожиданное приключение» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: Исполнилось пять лет, посадили за стол – и сидит до сих пор? Предложение нужно подправить.
В догонялки.
А жених с невестой сначала пожениться должны!
А в общем – с юмором (чего стоит только помощник губернатора – Кислые щи!) и фантазией!
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «Когда мне было пять лет, я сидела за обеденным столом и лениво ковыряла ложкой в супе» – нужно бы добавить что-то, например – «был со мной случай.

153.Даниил Молодцов (Санкт-Петербург): «Загадки» (детская и юношеская поэзия).
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: слишком просто.

154.Ибадулаева Анастасия (Санкт-Петербург): «40а ухи3лась…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: а почему под столом-то сорока забилась?! Птицы под стол при испуге не прячутся.

155.Анастасия Каменская (Санкт-Петербург): «Игры…» (детская и юношеская поэзия).

156.Юрий Гурин (Санкт-Петербург): «Из цикла «Знаменитые коты», «Улиткины думы» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: хорошие детские стихи, легко заучиваются. Напоминает Агнию Барто.
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: любопытные мысли, забавные. К сожалению, некоторые из строк тяжелы для чтения.

157.Наталия Помельникова (Воронеж): «Про кашу», «Непослушные бельчата», «Кто же родня?» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: и неплохо, но назидательность мешает.

158.Ирина ИВКИНА (Талдыкорган, Казахстан): «Хочу щенка», «Не боюсь я птичку», «Глупый котёнок» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: неплохо, но тяжеловато, хотелось бы большей живости. Обратить внимание на строку: «Хочу иметь дружка».
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: на фига покупать, бери любую бесхозную собаку.

159.Елена Виноградова (Москва): «У помойки плачет рыжий заяц», «Вышел месяц (колыбельная)» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: «У помойки плачет рыжий заяц» обратить внимание –
«У помойки плачет рыжий заяц –
Он большой, лохматый и красивый…
Почему он плачет – вы, конечно,
Проходя поспешно, не спросили» – в первом четверостишье не хватает слов, точно указывающих, что речь об игрушке, а не о живом зайце, недоумение.
 
«У зайчонка на помойке место,
И от горя сердце зайца сжалось» – при виде зайца сердца сжимается у читателя, у прохожего, но о нём самом так неправильно говорить.
 
«Другу что – подарят ВМИГ (???) другого».
«А вот зайцу путь один – на свалку,
Одному, без друга дорогого» – а что, надо было и друга на свалку, было бы лучше?

Не точные слова. Много вопросов.
«Вышел месяц (колыбельная)» – это стихотворение более гармонично, чем предыдущее.

160.Юрий Соколов (Калининград): «Однажды собака, коза и овца (кенийская сказка)» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: некоторые предложения могут быть непонятны детям из-за нагромождения причастных оборотов. Надо писать проще, и весь текст «причесать» немного. Много пунктуационных ошибок! Если текст предназначается детям, то нужно следить за этим! Они же, читая, учатся.
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: неприятная история!
КУРАТОР КОНКУРСА ДИАНА ДОРОНИНА: почему это неприятная история? Это кенийская сказка, в ней содержится своя философия.
А вот то, что текст реально с огромным количеством ошибок, очень плохо (и не только у этого автора). Если автор участвует в конкурсе, тем более в детском, ему нужно приложить хоть немного усилий – поработать со словарями, пособиями по русскому языку, посоветоваться с филологами, если уж не уверен в своих знаниях. Да и вообще это хороший тон – присылать на конкурс грамотный текст. Иначе оценка гарантированно будет снижена.

161.Дина Шамба (Москва): «Почему приставка стоит перед корнем», «Умный зайчишка», «Лопата (юмореска)» (детская и юношеская проза).

162.Дина Шамба (Москва): «Да будет так!», «Листочки падают в траву», «Сон и реальность» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: проза у автора сильнее.

163.Анастасия Шкитина (Челябинск): «Лунный луч» (детская и юношеская поэзия).

164.Наталья Ткачук (Санкт-Петербург): «Детский сад» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: скучно, тяжеловесно.

165.Галина Чернобровкина (Санкт-Петербург): «Внучкин сад» (стихи и прозаические миниатюры для детей).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: очень официальный текст.

166.Олег Болдырев (Санкт-Петербург): «100лько раз лиса хи3ла…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: развязки нет – увидал стриж, и дальше? Хотелось бы продолжения!

167.А.Ковтун (Санкт-Петербург): «Умный волк» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: в чём ум волка? Не увидели по тексту!

168.Александра Карпухова (Санкт-Петербург): «Собака, фу!..» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: ни начала, ни конца не наблюдается.

169.Екатерина Акименко (Санкт-Петербург): «Загадка» (детская и юношеская поэзия).

170.Дарья Мошнина (Санкт-Петербург): «Мои любимые щенки» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: хотелось бы немножко глубже, суховато получилось. Но написано хорошо, складно.

171.Анастасия Крупская (Санкт-Петербург): «Сказка о Словаре» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: Словарь, Литература, Математика, геометрия – одушевлены, лучше с заглавной буквы.
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: мило, хотя непонятно, за что математику такой ребёнок представил J

172.Кристина Хайматова (Санкт-Петербург): «Солнце заиграло…» (детская и юношеская поэзия).

173.В.Абушик (Санкт-Петербург): «Наш проказник» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: забавно.

174.Павел Сусловичус (Санкт-Петербург): «Обиженный диван» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: поучительно. Но на месте дивана я бы осталась у друга старика! Такой взрослый, а грязнуля! Похоже на Мойдодыра! Только там мальчик был, для которого ещё не всё потеряно в воспитании!

175.Полина Симонова (Санкт-Петербург): «О дружбе» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: читать трудно, много шипящих и повторений!
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: весело написано. Чувство ритма хорошее у ребёнка.

176.Яна Семыкина (Санкт-Петербург): «Подарок на окошке» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: желательно ещё сказать, что же это за гномик-растение такое!

177.Елизавета Бойцова (Санкт-Петербург): «Сказочное приключение» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: сказки-то не получилось, никакой загадки: Дед Мороз – дядя Коля. Сразу три снегурочки… Это просто рассказ о себе.

178.Жанна Татбаганбетова (Санкт-Петербург): «40а, ворона и с3жиха…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: опять повторение уже написанного! Кто у кого списывал? Коллективное творчество каким образом оценивать?

179.Никита Ольшин (Санкт-Петербург): «Крепкая дружба» (детская и юношеская проза).

180.Маргарита Филиппова (Санкт-Петербург): «Загадка» (детская и юношеская поэзия).

181.Валерия Ларионова (Санкт-Петербург): «Загадки» (детская и юношеская поэзия).

182.Алёна Кульпина (с.Б. Иня, Красноярский край): «Моя гордость – Красноярский край» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: 7 баллов за патриотизм!

183.Евгения Вострикова (с.Б. Иня, Красноярский край): «Вот стою в лесу я…», «Первый снег» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: вьюги в лесу не бывает, на открытых местах.
Сумбур, надо ещё работать. Логические переходы зачастую отсутствуют.

184.Наталья Белозёрова (с.Б. Иня, Красноярский край): «Январь» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: очень тёплое стихотворение, душевное.

185.Кристина Ястребова (с.Б. Иня, Красноярский край): «Свежий воздух, влажный лес…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: но «цветы растут бурьяном» – как-то неправильно!
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: цветы бурьяном.

186.Ольга Зарубина (с.Б. Иня, Красноярский край): «Наступила осень…» (детская и юношеская поэзия).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: требуется доработка.

187.Владислав Бычков, Дмитрий Пятницкий, Полина Цытович (п.Росляково, Мурманская область): «Путешествие паучка» (детская и юношеская проза).
НАДЕЖДА ГЛОТОВА: укрылся под листочком и уснул! А то – резкий переход получается.
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: красиво подано благодаря рисункам. Сам сюжет от этого не выиграл.

188.Анастасия Свиридова (Санкт-Петербург): «Как же столько ухи3ться…» (детская и юношеская поэзия).
ЕЛЕНА ГОСТЕВА: любопытно, но это – шарада, а не стихи.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ: самый живой из всех цифровых, хоть и не всё правильно.