Царь, ведьма и щи. Сказка. Отрывок седьмой...

Василий Репин
http://www.stihi.ru/2009/05/25/6155 <<< отрывок 6-ой <<<

ЦАРЬ, ВЕДЬМА И ЩИ. Сказка.
7. (отрывок седьмой)

Надобно теперь заметить,
Что забыли люди эти
В той неведомой глуши.
И какие барыши
Выгадать они хотели
Среди сосен, мха и елей,
Среди гибельных болот,
Где лишь клюква и растет?..
Клюквы ведь, уж всякий знает,
На сочельник не бывает;
На дворе ж, как помним мы,
Русский был черед зимы…
Подустав от царских дум,
От бород, проектов, сумм,
От невежд, тупиц  и сброда,
Да от (городской) слякотной погоды
Царь решил, три дня тому,
Осмотреть свою страну.
То есть – часть… (а то загну)
Только ту лишь сторону,
«…что от дельты, да вдоль моря,
да неведома поколе…»
В этом-то и был весь царь:
Сам заглянет в тайный ларь,
Сам засучит рукава,
Дабы наколоть дрова;
Сам возьмет и сам же бросит;
А не знает что – так спросит;
Сам понюхает табак…
Чтобы знать: что, где и как;
Не по домыслам и слухам,
Не по россказням старухи,
А познать чтоб что к чему -
Должно видеть самому.   
(...)

>>> отрывок 8-ой >>> http://www.stihi.ru/2009/07/19/301