Жизнь как жизнь

Дмитрий Банников
                Жизнь – обман с чарующей тоскою.
                С. Есенин
Жизнь – игра
Слепых и спящих,
Все сыграем в долгий ящик.

   Жизнь – сраженье,
   Где награда
   Боль утрат и муки ада.

Жизнь – источник
Всех напастей,
Как мираж любовь и счастье.

   Жизнь – болезнь,
   И боль, как милость,
   Лишь бы дольше она длилась.

Жизнь – наследство,
Где досталось
Горя воз и счастья малость.

   Жизнь – мгновенье,
   Всё, что мило,
   Рядом, мимо проскочило.

Жизнь – мотив,
Заткни-ка уши,
Фальши скрежет режет души.

   Жизнь, как клад,
   Но в нём похоже,
   То, что никому не гоже.

Жизнь – окно,
В нём небо, птицы,
Чтобы выпасть и разбиться.

   Жизнь – окоп,
   В нём можно скрыться,
   Лучше б было не родиться.

Жизнь, как братская могила,
Что собою всех накрыла.

   Жизнь – тюрьма
   В ней нет свободы,
   Хлеба нет, хлебаешь воду.

Жизнь – дорога,
Где с испугу
Мчишь по замкнутому кругу.

   Жизнь – вопрос,
   Где ждёшь ответа,
   Тот, в котором смысла нету.

Жизнь – обман,
И всё ж хоть тресни,
Есть в ней радостные песни.

   Пусть опасна, пусть ужасна,
   Пусть напрасна – жизнь прекрасна!