Пацифист

Валерий Сергеевич Поваляев
Попалась как-то на глаза козлу
Идея о непротивленье злу.
Изложено приятно и красиво,
И как тут скажешь, что несправедливо.
Вы посмотрите, как в лесу живут:
Ведь все кругом всегда друг-друга жрут!
Давно пора бы к лучшему меняться.
А тут идея – не сопротивляться.
Все эти когти, и рога, и зубы –
Как все это неэстетично, грубо.
Ну, сколько можно выть, пищать, рычать,
Царапаться, кусаться и бодать?
Поэтому, чтоб сделать лес добрее,
Решил козел распространять идею.
И, в общем-то, имел большой успех.
Вот только убедил-то он не всех.
Конечно, из поверивших козлу,
Казалось бы, никто не служит злу.
В теории, все может быть и так,
Но в жизни не обходится без драк.
Вот лось на волка смотрит сверху вниз,
Но лось теперь известный пацифист,
А волк, так тот – совсем наоборот;
И угадайте, кто кого сожрет?
Идея, она может и верна,
Но вот - шакалы слопали слона.
Слон справился бы с ними, без сомненья,
Но – пацифист. Погиб за убежденья.

Спросить бы тут с козла, на самом деле;
Да ведь уже не спросишь – тоже съели.