Три розы

Панкратов Михаил
               

Я до сих пор всё не забыл
Их розоватый цвет.
Три розы дочери купил
На восемнадцать лет.
Всего три розы дал Кавказ
За все мои гроши.
Но всё ж я выполнил заказ.
Чу, ветер, не дыши.
А он, весёлый, налетал,
Трепал мой целлофан.
А он в меня листвой метал
И в губы целовал.
Не в том беда, но вот вопрос,
Он взял меня в тиски,
И снял с одной из бледных роз
Цветные лепестки.
Прости мне, дочка, в день такой
Мою хмельную речь,
Что твой букет и свой покой
Не смог я уберечь,
Что виноват и тихий нрав,
И весь расклад не тот.
Не тем умён, карман дыряв,
А жизнь полна забот.
Не накопил за столько лет
На дачу иль авто.
В колоде  - даже не валет,
А не понятно кто.
Жене подарков не дарил,
Со мной хватила бед,
Что никогда не «шестерил»
За наварной обед.
Что ни «пробить», ни « утрясти»,
Тем паче, ни «достать».
За всё, коль сможешь, то прости,
Как в детстве, помню, мать.
Ах, как же горечь душу ест,
Сейчас бы ей броню.
Но я пришёл. Вот мой подъезд,
А вот и в дверь звоню.
Неловко тереблю полу,
Ступил через порог...
Ну, ладно, проходи к столу.
Давай спасать пирог,
Сказала дочь. И нос утри,
И что-то, помню, вслед.
Во мне рыдало всё внутри,
Не выходя на свет.
Сидели гости, пили грог,
Шутили так, любя.
А я смеялся, ел пирог
И плакал про себя...