Жил, будто плыл неторопливо

Панкратов Михаил
               
Жил, будто плыл неторопливо,
Журчала реченька, текла.
В саду цвела роскошно слива,
И ты смеялась так игриво,
Но, поманив, не увлекла.
Была не первой, не последней
В моей судьбе ( как я в твоей).
Теперь назад иду по следу,
Потери чувствуя больней.
И я прошу тебя, прости мне.
Не знал тогда я, Гименей,
Когда любовь меня настигнет,
Душа спасует перед ней.
Своё поймёшь предназначенье
И отойдешь от суеты.
Когда любовь  – не увлеченье,
Другим становишься и ты.
От сожаленья проку мало,
Минувшее не возвратишь.
Не остановишься средь бала,
Когда  в душе настанет тишь.
Вдруг вспомнишь речку, запах ила,
Застрявшую средь веток трель...
Но  был ли сад? Была ли слива?
И та, манившая в апрель?..