Слёзы умиления

Владимир Хорошевский
Невероятный синтез радости и грусти
Нам непременно дарят слёзы умиленья;
Коль “навернулись” – вмиг тоска “отпустит”,
И… даже тянет сочинить стихотворенье!..

Они на сердце эффективно раны лечат,
Больной душе приносят удовлетворенье;
Такие слёзы заменить, пожалуй, нечем
(Лишь при катарсисе “эффект” сильнее)!

Когда ребёнок в детсаду стишок читает,
Смешно слюну пуская и картавя мило;
Когда с успехом доказал, что – “главный”,
В тебя поверили – вот и слеза “пробилась”!..

Бывает, ожидаешь бесконечно долго,
Уже не веря, что исход – благоприятен,
И тут… является “Прекрасная Мадонна” -
Ты умилён, и позабыл Судьбы Ненастья!

Ах, эти славные “фанатские” восторги,
В которых иногда сквозит и умиленье!..
Родители бывают зачастую строгими,
Покуда не пришло к ребёнку “вдохновенье”!..

Родительница дочь свою, “родное чадо”,
Внезапно застаёт в постели с парнем… -
Возможно, позже это будет “в радость” -
Пока… “умильная слеза” “не прошибает”!

Невероятный синтез радости и грусти
Нам непременно дарят слёзы умиленья!..
Всё Человечество спасает от безумства
“Умильная слеза” – чудесное явленье!