Апрельская инверсия

Панкратов Михаил
Тепло в Сибири, холодно в Рязани,
Москве не отогреться и в Крыму.
И, как вчера в автобусе сказали,-
Погода нам даётся по уму.

Быть может, чем-то ей не угодили:
Ведь заводские трубы не дымят,
Но дел таких вокруг наворотили -
И крупных дум, и маленьких думят!

А, может, нечто сдвинулось в природе,
Да так, что поменялись полюса.
Извечно «шуйи», по своей породе,
Всё в «одесные» лезут,  на глаза.

 Там, где с тобою веники вязали
Для бани впрок, -теперь господский лес.
Не подойдёшь. Лишь с эхом есть прогресс:
В Сибири выстрел  - слышен плач в Рязани.