Боявшийся не столько темноты...

Панкратов Михаил
Боявшийся не столько темноты, -
Давления закрытого пространства,
Я вырос в обожаньи красоты,
Но понимал её непостоянство.
Зачем тогда одной принадлежать
И потерять свободу ощущений?
Зачем чужую душу обижать
Лукавством неизбежных упрощений?
Друзья бывают хуже, чем враги.
Иные подпевали мне охотно.
.И я молил: Владыка, помоги
Создать очаг и быть при том свободным.
И Он открыл так нужный мне простор,
Очаг возжег. Услышано моленье!..
А ныне в догорающий костёр
Бросать пытаюсь мокрые поленья.
И мысли, как осенняя метла,
Метут, метут багряную лавину.
Нельзя в огне не догореть дотла,
Нельзя в любви любить наполовину.
Я вымолил, весь в горечи осин,
Осенний дождь на одинокой крыше.
Зачем, Владыка, ты меня услышал?
Я сам тогда не знал, чего просил...