Лебедь белая, баллада

Панкратов Михаил
               

Выйду в полюшко во широкое,
Крикну Сокола одинокого.
Ты скажи – ответь, птица верная,
Где же Русь моя, Лебедь белая? 
Он взлетел, взглянул оком сокола,
Развернулся и сел молча около,
Опустился и сел на беду свою.
Не видал такой? Дай, подумаю.
Неужели нет таковой Руси?
В небеса лети, Самого спроси!
Милый батюшка! Мне не хватит крыл.
Я в ответ ему: горизонт заплыл,
Затянуло его синим облаком,
И подбросил вверх быстра Сокола.
Я кричал ему: - Помни, сын небес,
С неба даль видна, а не только лес!-
Я на совесть жал, дело твёрдое.
Ведь Соколик мой - птица гордая.
Не садился он, всё кружил окрест,
У меня в душе замирал оркестр.
Но решился он, крылья выстремил.
И рванулся вверх, будто выстрелил.
Исчезал из глаз. Вот уж точечка.
Я три ночки ждал, три денёчечка...
Чу, под солнышком будто пятнышко,
Вот и крыльев свист. Здравствуй, ладушка!
Сел на этот раз на моё плечо,
Боль прожгла меня, как удар бичом.
Он крыла сложил из последних сил.
Я исполнил всё, все, что ты просил!
Далеко от нас тьма сгущается,
Грозна силушка собирается.
От концов Земли, с четырёх сторон,
Вся из Воронов, не простых ворон.
Но не к смерти гром, Ворон, брось плести!
Только смертный страх может вынести!
Так плечо к плечу скрЕпит нас напасть,
Даже мёртвому не дадут упасть.
Будет он стоять между двух живых,
Телом и душой подпирая их!
Будет битва та, ох, жестокая,
Что очистится Синеокая
От истоков рек до широких вод.
Белой лебедью Русь в моря войдёт.
В сольной горечи накупается,
Трудно золото очищается!
Ох, отпразднуют, кто останется.
Лебедь Белая вновь восславится!
Стихнут недруги, путь Руси – в рассвет!
Мне же в небо то перехода нет.
Мне в такой Руси больше не летать,
Сердце здесь моё будет остывать.
А теперь прощай, Лебедь белая!
Да и ты, рука  онемелая.
Встрепенулся весь, когти вырвал вдруг
И на землю пал мой высокий друг.
Бездыхан лежит, не шелохнется.
Я стою, как пень, мне б опомнится.
А пришел в себя, на колени пал.
Ветер пёрышки, как траву листал.
С опалённых  крыл песня капала.
Обожди, сынок, я не надолго.
Землю твёрдую вырыл в меру я,
Положил в неё птицу верную.
Положил еще, кинув с глиною,
Рукавицу свою соколиную.
Посидел над ним, закопал землёй,
Начертил свой знак, оберег простой.
Чтобы малый зверь не творил бы зла,
Что б трава росла и без вымысла...
Я вскормил его с молодых когтей,
Научил взлетать, избегать людей.
Научил еще славной стойкости,
Погубил его по жестокости.
Ты прости меня, Сокол верный мой,
Что не встретимся никогда с тобой.
Поспешил, родной. Не закат ведь дня.
Рано выпустил, ты прости меня...