Чокан Валиханов

Владимир Ташпеков
Степной аристократ на русской службе,
Потомок ханов, офицер, торе.
Учёный, с Достоевским в дружбе,
Не в фаворе при императорском дворе.

Разведчик смелый и отважный,
Проник в таинственный Кашгар.
Исследователь на знанья жадный
Науке преподнёс открытий дар.

Казахский просветитель, патриот,
Народа друг, а баев неприятель.
Преодолел Судьбы водоворот,
По жизни был романтик и мечтатель.
 
 
торе - прямые потомки Чингис-хана.