Вам, труженицы сельские...

Анна Ганюшкина 2
Вам, труженицы сельские, я ныне
Хочу букет сложить из тёплых слов,
Вы столько в своей жизни совершили -
Великий труд Ваш выше всех трудов.

Вы день свой начинаете так рано,
Прервав сиянье утреннего сна,
Незримая, крадётся вслед за Вами
Остывшая ночная тишина.

Все зорьки Ваши, Ваши все рассветы,
О, сколько их! – не счесть, и не забыть,
Но некогда задуматься об этом,
Пора идти Бурёнушку доить.

И ласковое слово непременно
Ей первой в зарождающемся дне,
И потечёт напиток белопенный
Подарок от кормилицы – семье.

И в чистоте таинственного действа,
В старинном ритуале непростом
Любви и жизни есть взаимодейство,
На нём стоит Семьи священный Дом.

Бурёнушки, Красули, Зорьки, Жданки,- 
Без вас как жить в безрадостном селе?
Без молока, без творога, сметанки
Так пусто на обеденном столе.

Из давней старины слова, как льдинки
Дошли до нас, мол "в близком далеке
Корову мы увидим на картинке,
А молоко лишь в белом порошке"

Неужто правду старые вещают,
Что, мол, от нас отнимутся дары?
Неужто, дни такие наступают,
Что замолчат все скотные дворы?

Мы на пороге часа непростого,
Наверно, время камни собирать,
На вечной грани доброго и злого
Найдём ли снова Божью благодать?

На Вас одна надежда, дорогие,
Прекраснейшие женщины села,
Я славлю Ваши руки золотые,
Ведь им подвластны трудные дела.

Семья, работа, вечное хозяйство,-
Все ждут участья Ваших нежных рук,
Без Вас не сможет выжить государство,
Без Вас и жизни разорвётся круг.

Давайте сложим все свои усилья,
Чтоб вопреки всем бедам устоять,
Расправим перетруженные крылья,
Село родное будем поднимать!

А первая забота и основа -
Чтоб сохранить святое ремесло:
Пусть на дворе у Вас живёт корова,
А вместе с нею будет жить село!

***