Я исчерпал добра бездонные колодцы...

Лариса Ладенко
Я исчерпал добра бездонные колодцы
и растранжирил всё, что к старости скопил,
- залежи Луны и кладовые Солнца,
воздушный коридор, межзвёздный тонкий ил.

И трижды возопив "Будь проклято рожденье!",
в бесслёзные дожди, в белёсую метель
иду - в бреду - в оттяг слепого наважденья -
последней круговерти - смертельной - канитель.

Агония. А если сумею оправдаться -
огней холодных светом - жаровнею ночей,
- вы жалобы моей не слыхивали, братцы! -
вы жалости ко мне не знали горячей!

О, тысяча чертей... и тьмы, и тьмы прохожих.
Свечей спалённых воск. Оплавленный язык.
Кровавая заря. Кривое бездорожье.
О, боже мой... октябрь, тузы, азы, призыв...

Я вычерпал словарь и вычеркнул проклятье,
благословил трудов молитвенных уют.
Ушёл. Вернулся. Влез - по швам - в простое платье.
"ЛЮБЛЮ!" сказал. Исчез. По зёрнышку склюют

целованных слогов кутью и хлебосолье
метафор золотых под белое вино
бессонницы. Прости! Прими меня. С любовью.
Я виноват. Никто. Не виделись. Давно.

Остановись! Слепой. Навыкате - удушье.
Наощупь, наугад, наитьем - на постой
к безвременью сердец - спасите наши души -
в неотвратимый круг - неколокольный стон.

Спасибо. За урок. Спасибо - за науку.
Оглохнуть. Онеметь. Оцепенеть вконец.
Приснишься, - будь здоров! Безоблачно. Без звука.
Я вычертил маршрут. Дослушал? - Мо-ло-дец!