За любовью в прошлое

Валерий Шейн
В сонном городе весеннем,
В поздний час ночной,
Я случайно повстречался
С девушкой-луной!..

Шла походкою небесной!..
- Гордою!.. Небрежною!..
Боже, как она похожа
На мою, на прежнюю?!..

Говорила очень тихо, 
Будто бы подкрадывалась...
И всё время улыбалась, 
Словно встрече радовалась!..

Понимая, что не может
Пласт ушедшей жизни всплыть; 
Я шепчу под нос украдкой:
- "Этого не может быть!.."

Но теплится в подсознанье
Радужная нить!..
Вдруг судьба даёт мне шанс,
Что-то изменить?!..

Те же волосы и губы, 
Тот же рост, и даже взгляд!..
- Это всё, уже я видел, 
Только двадцать лет назад!..

Дождь накрапывал по лужам, 
Ветер - сон прогнал!..
Захотелось крикнуть: - "Таня!..
Я тебя узнал!..

Столько лет, сквозь расстоянья, 
За тобой я шёл!..
По знакомым очертаньям,
Всё равно нашёл!!.." 

Но её, зовут не Таня...   
- Это лунный свет
Погрузил моё сознанье 
В память прошлых лет...

Ночь на город опустила
Синих два крыла!..
И неоновые звёзды
Над Москвой зажгла!..

А девчонка села рядом,
Видно понялА!..
Прошептав мне: - "Я ведь тоже,
Лишь таким жила!..

Я ведь тоже, ради встречи,
Каждый Божий день
Разжигала в доме свечи,
Чтоб увидеть тень!..

Тень, своей любви далёкой!..
- Светлой!.. Неземной!..
Веря, что однажды ночью
Ты придёшь за мной!.."

С неба, как бы в созиданье,
Сорвалась звезда!..
Я шепнул ей: - "Ты желанье
Наше загадай!.."

А она с улыбкой томной
ЗА руку взялА;
И сказала: - "Как же долго, 
Я тебя... ждалА!"