тень

Максим Строков
Виденье. В страхе пробужденья
Я вижу множество фигур
Они идут на погребенье,
В какой - то маленький аул.
Я подошел чуть- чуть поближе
О, Боже, все они без лиц
Они идут всё ниже, ниже
И вот селенье без зарниц.
Остановились у порога
Им вынесли дубовый гроб
И вот их ждёт опять дорога
На кладбище, где ждёт отрок.
Набрался смелости и смог
Перешагнуть за тот порог
Пойти в неведомые дали
Вещающие лишь боль, печали.
Они у кладбища стоят,
Отрок начал погребальный обряд
И в гробе дубовом я вижу себя,
О, Боже, хоронят меня.
Так кто, я ангел или бес
Человек или мертвец
Течет ли в жилах моих кровь
Или ушел я на покой.
И вдруг я вскрикнул от испуга
Они увидели меня
Отрок закончил погребенье
И я увидел в нем себя.
А те без лиц меня схватили
И тащат прямо в черный гроб
И я в испуге замечаю
Что там ни кто иной, как черт.
Попытки вырваться, уж нет
И больше я не сопротивляюсь
Наверное, черту я на обед
И в страхе просто задыхаюсь.
И вот лежу я в том гробу
А надо мною черт резвиться
И кровушкой моею хочет насладиться
Но я пошевелиться не могу.
И вдруг я вижу яркий свет
Там кто- то есть, но кто же манит
Наверно тот, кто много лет
Меня дурманит.
И руку тянет чья-то тень
И я берусь за руку
И вижу пред собой постель
И чувствую разлуку.
Так это был лишь просто сон
Всего лишь сновиденье
И это был не черт, не он
А лишь моё виденьё.