Медный таз

Галина Вороненко
Гуляли Канты философски
у бесконечного забора.
Один был бос, другой – оборван.
И вышел к ним Покров Воротский.

Он красовался свежей краской
и свежевымытою ручкой.
Он был значительней и круче,
и, разумеется, парадней.

Сказал он глухо, с неприязнью:
«Уйдите в поле, оборванцы!
Ловите там идейный квантум,
вещей-в-себе ищите связи!»

Подумав: «Что за наказанье!»,
обиду растворив в улыбке,
ушли, использовав калитку,
сказав, конечно, «до свиданья».

Историй тех, горчащих скукой,
не сосчитать, и не уменьшить.
...Взойди на крест. Дойди до Мекки.
Иль чашу осуши с цикутой -

       Людскую злобу не измерить.
       И глупость вечна в тазе медном.



Май 2009