Дверной хармсет

Андрей Солдатов


В раскосой скважине замочной,
Живёт гнусавый хриплый скрип.

Нельзя его перевести, на вятский, точно.
Да тот акцент ещё к нему прилип:

Он будто бы заметно шепелявит –
Не выдавил ли ключ подгнивший зуб?

А ну как он претензию предъявит?
И ржа покроет, никеля лишённый, труп –

Железа хладного, с бороздками кривыми.
Их стёрли трение и неумелая рука, -

Она, услышав скрип, испугано так стынет
И ёрзать начинает, очнувшись…. А, пока,

Вступают за замком, дуэтом, петли:
В них тоже масло испарилось, утекло…

И, на два голоса, вдруг взвизгнут: «Нет ли,
В той партитуре, сталью о стекло?» -

И тянут всё протяжно эту фразу,
Приоткрывая в ширь дверной проём.

Им тягостно сказать, всё это, сразу –
По капле отмеряют тот объём,

Что обозначен просто ржавой нотой.
Как взять её? Немного отвори…

17.05.03   19:15