Я первый класс под партой просидел

Панкратов Михаил
Я первый класс под партой просидел.
Конец войны, и я играл в трофеи –
Кричал, как в трубку, в бляшку портупеи:
-Открыть огонь! – далекой «Резеде».
Осколки били с визгом по броне,
И чуть дрожала, светлая до блеска,
Медаль с изображеньем Антонеску,
С мечами на обратной стороне.
Мне, младшему, наверное, везло –
Не выгоняли, глупого, с урока.
И наш учитель, умница и дока,
Вытаскивал на свет меня незло.
А после школы часто мы с Витьком,
Нарушив верность клятвенному слову,
Вздохнув, смущенно провожали Лёву, -
В том доме сладко пахло молоком.
Ах, как же время быстро там текло!
«Как бронь крепка…» в том доме часто пели.
Нас с Витькой разлучали на недели,
Но нас туда по-прежнему влекло..
А после, как окончиться войне,
Отец Витька вернулся из-под Шпрее…
Пустой рукав – вот все его трофеи,
Что захватил он в дальней стороне.