Вера, Надежда, Любовь

Серж Сантал
Вера? Мой друг, вера смешна!
Все боги завидуют нам – смертным людям!
Пусть жизнь и трудна, и коротка,
А жизни загробной возможно не будет.
Вера глупа. К богу мольбу
Люди несут лишь в минуты ненастья.
Даже с богами не хочет делить
Никто и ни в чём мгновения счастья.
Надежда? Таится она глубоко.
Делится ей с кем-то? Нелепо и глупо:
Зачем самому ломать свой же дом,
И зазывать гостей для разрухи.
И отдавать непонятно кому
Желания свои и мир свой грядущий,
Чтобы решал кто-то Вашу судьбу
В мире жестоком от страсти ревущем.
Любовь? Что любовь? Она ныне, увы,
Не столь почитаема в мире людей.
Деньги важней – всё доставят они
Больше, а главное много быстрей
Мудрость? Их мать – она не нужна
Прав только сильный в незнании тёмном.
Чем больше знаешь, тем больше добра
Миру желаешь, себя забыв скромно.
                18.11.05. – апрель 2006.