Читая Д. Свифта

Панкратов Михаил
Над Лилипутией метут горячие ветра.
Трава поникла там и тут, зеленая с утра.
Каналы высохли давно, не ткут холстов ткачи.
Но все равно, но все равно, молчи, молчи, молчи!

Король страну приподнял вскачь, берет врага на щит.
Молчи, кузнец, гончар и ткач! Умолкни, зеленщик!
То не беда, что вида нет, прилип живот к спине, -
Врага достанет арбалет на крепостной стене.

Его вы знаете в лицо, не хуже, чем отца –
Противник  - тот, кто бьет яйцо лишь с острого конца.
Кто не согласен – кнут иль яд, колодки вечные.
И вот идут за рядом ряд тупоконечные.

Опасность трону усмотрел в том ближний государь.
-Не стану бить, как ты хотел!-
-Ударю!-
Ну, ударь!-
Для королей война – игра, а простецам -  хоть плачь.
Что можешь ты, мой арьергард, кузнец, гончар и ткач?

Ты, как всегда приходишь в мир деленных площадей,
Где в каждой клетке – свой кумир, и свой же дуралей.
Не выбирай, закон таков, все выбрано, молчи!..
Не спят начальники штабов над картами в ночи.

Над Лилипутией ветра – стремительней гонца.
Земля раскрашена в цвета пасхального яйца.
А с точки зрения истца, не важно – чей дебют.
Какая разница яйцу, откуда разобьют!