Ива

Николай Лунин
Зарядили дожди, и промокла земля,
Которые сутки ненастье,
Дрожит одиноко на иве листва,
Свое, принимая участие.

А ветер её теребит не щадя,
И листья срываются с веток,
Такая не сладкая иве судьба,
Досталась от века до века.

А ей бы хотелось укрыть ходока,
Прохладой от зноя избавить,
Шуршанием листвы убаюкать слегка,
Лозой помахать на прощанье.

Но жизнь такова, что не может она,
Противится силам природы,
И всё принимает как прежде одна,
На воле как будто в не воли.