Мы привыкли

Любовь Бледных
Мы привыкли
Мы привыкли к луне и морю,
Мы привыкли к чужому горю,
Мы привыкли и к благодати,
И к земле, что лежит в разврате.
Мы привыкли, и нет печали,
Если души горят свечами,
Не живя, а желая смерти
В безысходных тисках столетья.
Мы привыкли - в ответе небо,
Если где-то не хватит хлеба,
Коль друг в друга стреляют братья,
И над миром висит проклятье.
Мы привыкли к сиротству духа,
К атрофии зренья и слуха.
И к сердцам, что боятся стуж,
И к убогости наших душ.

Стихотворение это написано очень давно. Оно о равнодушии. Может его так и следовало назвать? В период всеобщей борьбы за выживание наступают волчьи времена. Но разве пятьдесят лет назад люди были материально обеспеченнее? Нет, я помню еще дом без удобств, дровяную печь, приготовление еды на керосинке. Но помню и отношение людей друг с другом. Они были гораздо более человечными. Что же происходит со всеми нами, познавшими блага цивилизации? Мы привыкаем. Привыкаем к тому, что эти блага есть всегда (но будут ли?), что они для нас, нас ничего не радует и не удивляет, не тревожит и не возмущает. Мы привыкли. Еду недавно в маршрутке с одной бабулей и она устало жалуется на дороговизну. И вправду комфорт, который мы получаем начинает стоить запредельно дорого. Но мы не мёрзнем, не голодаем и слава Богу, не воюем.
Проезжали мы как раз мимо того места, где стоял прежде наш дом, где я провела своё детство. И я напомнила этой бабуле условия жизни сорокалетней давности. Забываем. Привыкаем. Забываем благодарить Бога за солнце, за новый день, за радость каждого вдоха! Разве можно привыкнуть к Божьим подаркам? Привыкаем. Не видим, начинаем унывать и теряем дни для благодарения в тоске и печали. Привыкаем к собственной чёрствости, защищаемся ею от жизни инвалидов, бездомных, одиноких людей.
Недавно по телевизору в передаче «Пусть говорят» показывали мальчика инвалида родители которого  сделали пандус для того, чтобы их сын мог выезжать из дома и дышать воздухом. И поразила реакция соседей на испорченный вид из окна (пандус сделан из кухни и имеет размер 7квадратных метров). «Почему вы не купите себе дом», - шумели соседи.

Откуда это?
Откуда это? Мы сужаем мир
Лишь до уюта собственных квартир.
В здоровом мире нездоровый дух,
И говорить об этом страшно вслух.
Убогих телом прячем. Легче жить,
Не видя их, не видя - не тужить.
Но запредельно нам порой понять,
Что может Бог места нам поменять.
Что через боль живущий инвалид,
Порой, так жалок только лишь на вид.
И в оболочке, что не хороша,
Светлейших нитей тонкая душа.
И сильный дух, и чистый здравый ум,
И что средь них не редкость уникум.
Ведь в нездоровье их порой видней,
Что мир богаче их и здоровей.
16.08.2001г.

И я вспомнила впечатления, которые переживала в Германии, когда к выпуску готовилась там моя вторая книга. Да и в первый мой приезд меня поразили не ухоженные улицы (а это так!), не огромные магазины (здесь они уже были на тот момент) и изобилие в них, а отношение к инвалидам, их возможности жить, учиться, работать. Инвалид с металлическим стержнем в позвоночнике, ноги которого совсем не ходят показывал мне условия, которые созданы для его жизни, с гордостью рассказывая, что это забота государства и друзей. Он вёз меня из Бремена в Штайнхаген десять часов, а я не знала, что он не умеет стоять на ногах! И во второй мой приезд они с женой устроили мне экскурсию по прудам, где обитают рыбы, хрумкающие по поросячьи сухарями, которые они выхватывали прямо из наших рук. Потом снова из города в город меня отвозил инвалид, у которого совсем нет ног и одной руки. Он сказал мне, что в России тоже жил неплохо, забираясь ползком на третий этаж. Сказал искренне, а я ужаснулась пропасти, которую мы выкопали, прячась от своих инвалидов. Мой знакомый из Германии ездил в Америку и был на Ниагарском водопаде, но не может приехать на родину своего отца в Майкоп! Нет условий для инвалидов. «Мы строили строили, а они построили,» - сказала я, когда видела множество инвалидных колясок в Лувре Парижа. Пусть эта бабуля, вид из окна которой испорчен пандусом и не виновата, но ведь даже её терпение к данной безвыходной ситуации инвалида оценил бы Бог и ответил, обязательно ответил благословением! Если мы не можем помочь этим людям выживать давайте хотя бы не мешать! И разве нельзя было бы обязать город (каждый город России!) иметь 5-6 таких домов для инвалидов, где они могли хотя бы дышать воздухом. В Германии все магазины, госучреждения имеют пандусы. Подъезд общественного транспорта и поездов продуман для инвалидов. Мы не стали утруждать себя – мы их просто попрятали. Недавно умерла моя знакомая, которая стала инвалидом после тяжелых родов, но так и не смогла спуститься жить ниже четвёртого этажа. Хочется крикнуть; «Господи, помоги нам всем быть другими!». Хочется верить, что мы не станем по-волчьи отбивать друг у друга право на нормальную жизнь. Каждый из нас может что-то сделать для других, пусть для одного человека, помогая ему встать с колен. Может тогда и в Россию приедут то, кто имеет здесь корни, но не имеет возможности погостить? Может увидит Господь чиновников, вспомнивших о пенсионерах, инвалидах, многодетных? Ведь по тому как они живут эти категории людей в стране можно сказать об уровне её жизни. Ни по чему другому.

Человечность
Человек- звучит совсем не гордо.
Человечность- вот звучанье! Да?
Человека тленная природа
В ней преобразилась навсегда.
Словно здесь божественность сияет,
Словно всё под силу, всё в свой срок,
Словно бы она лишь тайну знает,
О которой ей поведал Бог!


Любовь Александровна Бледных - Володенко.
г.Владикавказ
2009г.