Баллада о солдате

Виталий Смолянинов
             

=БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ=

Дай,бог,терпения родная,тебе и сыну моему,
И видно долюшка такая-мне собираться на войну !
Где перемешаны могилы,от танка трэки,кровь и грязь,
Где можеть быть ,и я погибну, над другом раненым склонясь...

И на последнем издыханье я вспомню голос твой родной,
Такой немыслимо красивый,меня зовущий:- Жду домой !
Дай,бог,терпения родная,тебе и сыну моему,
Но вдруг почувствовали губы из фляги- пресный вкус воды .

Открыл глаза,девчёнка тащит,как можно,дальше от огня,
И на меня ,глаза тараща,кричит:-Не спать,слушай меня !
В бедре осколок рваной раной плюется кровью,хриплый вздох,
А я ,карячась неумело,ползу с девченкой в дальний ров...

Опять глаза закрылись тихо,в ушах пронзительная боль,
Прошли часы,прошла неделя-очнулся в доме,губы-соль ....
В углу сидел старик печальный,смотрел в окно своей судьбы,
И головой качал седою:-Неужто ,парень,выжил ты !

-Что было,батя,  кто же вынес из адской пасти Люцифера ?
Тут в избу девушка вбежала: -Она,дед молвил ;-Зовут Вера !
Девченке было восемнадцать,сильна,красива,кровь с молоком !
С заботой руку положила  на голову,закрытую бинтом...

Ещё был месяц,словно бездна,пронизан болью пустоты ,
И каждый раз меня спасала её частичка теплоты !
Настал апрель,а зелень всюду покрыла землю пеленой,
Стал выходить я на веранду,чтобы дышать той красотой !

А Вера-милое созданье , её величество - СУДЬБА ,
Всё так же руку мне ложила, смотрела нежно мне в глаза .
И по неведомым законам,произошло со мною чудо,
Я прошептал:-Спасибо,Ангел ,чуть пригубив девичьи губы ...

Кулик разбудит утро свистом,разбудит молодых от дрёмы,
И день мечтою озарится, двух неприкаяных влюбленных !
А девять месяцев подарком осыпят головы счастливых ,
Солдату-сына ,деду-внука, в том вся идиллия картины !

Но через год гонец печальный,переступил порог избы ,
И тихо молвил он солдату : -Пора в дорогу,ждать войны !
Дай,бог,терпения ,родная,тебе и сыну моему !
Да,видно долюшка такая - мне собираться на войну !

 (неизвестному солдату посвящается ) 01.06.2009