О музе

Анри Аметист
Меня покинула любовь
И сердце камнем становилось
Но из сознания оков
Мне муза дивная явилась

Она дарила мне свободу
И разум весь отдался ей
Но как гроза вдруг наступила
Минута расставанья с ней

Она ушла и не простилась
Она исчезла, испарилась
Я долго ждал, но нет её
Исчезло всё в мгновенье то:

И вдохновение искусства
И все возвышенные чувства
Мерцая дымкой золотой
Исчезли в миг как сон пустой

И я забыл твой голос нежный
Твой тонкий взгляд
И блеск твоих волос...
Безумия таинственный склероз!

Я всё забыл, любовь ушла
Пропала в миг и жизнь пуста.
И чрез безумия черту
Я скоро уж переступлю

Ну вот, последний шаг остался
Я уж топиться собирался
Как вдруг изменница пришла
И чуть душой не овладела,
Но завершить успел я дело

Упал на дно и я,
И груз с души...
"Прощай жестокий мир
В котором нет любви..."