Страдания завистника

Андрей Ал Васильев
Посвящается профессору электрохимии Вадиму Павловичу Гультяю, сотруднику нашего института (ИОХ РАН),
в связи с его 70-летием, который, в отличие от Вашего покорного слуги, сочиняет очень много стихов о природе
(т.н. пейзажная лирика).


Гляжу на небо медным взором,
В пространство жму свинцовый слух,
Но все извилины в засоре –
Всеобщий швах – ни рыл, ни ух.

А хочется увековечить
Рассвет и майскую грозу,
Чтоб поэтическою речью
Вогнать читателя в слезу.

Весна идёт, весне дорогу!
Стихи везде – прудится пруд,
Но от меня они, ей-богу,
Как от охотника, бегут.

Раз от меня, тогда к кому же
Они несутся? Угадай!
Наверно, к правильному мужу
По имени Вэ Пэ Гультяй.

Ему родимая природа
Дарует всё – ночную тьму,
Дожди, ветра, прогноз погоды
И всё ему, ему, ему!

Ему – и травка зеленеет,
Ему – и солнышко блестит,
Ему – и ласточка не в сени,
А прямо в кабинет летит.

Стол, лампа, кресло. Гордо, чинно
Он восседает, будто маг,
И прёт из-под пера гусиного
Гора исписанных бумаг,

А в тех бумагах – буквы, строки
В шеренгу по три, к ряду ряд,
И зависть бьёт. Так наши боги
Земельножителей дурят.

Богов – к чертям! И многих лета!
И от поэта-разгильдяя
Поклон профессору-поэту
Вадиму Палычу Гультяю!