Горели церковные свечи...

Валентина Троицкая
Горели церковные свечи,
Курился от ладана дым...
Здесь верилось в райскую вечность
И старым, и молодым.


Чужая, слепая, глухая,
Вошла я в Твой праздничный храм,
С собою внесла, не смущаясь,
Свой внутренний суетный хлам.

   В грехи повитА будто в кокон,
   С померкшей усталой душой,
   В моём показном благочестье
   Мне чудится тлена душок.

Привычной рукой ставлю свечи,
Шепчу машинально слова,
Но никнет и клонится долу
Моя обречённо глава.

   Вдруг дзынькнет и треснет реальность,
   И чудо произойдёт -
   Мирская рутина коростой
   Безжизненной отпадёт.

И дрогнет душа, заструится
Слеза, как от ран ножевых,
Повеет теплом и надеждой
От слов песнопений живых.

   Я взор поднимаю несмелый
   К Твоим неземным образам
   И вижу - прощеньем лучатся
   Прекрасные Божьи глаза...


Горели церковные свечи,
Курился от ладана дым...
Здесь верилось в райскую вечность
И старым, и молодым.


  ( авторская песня )