Бурлящих волн лихой водоворот...

Василий Поляков-Пермь
Бурлящих волн лихой водоворот,
Белея пеной над водою мглистой,
То вертится юлой, то снова бьёт
Об отсыревшую пустую пристань.

И ветры воют в тысячу басов,
И призрак солнца трепетней лучины,
А тучи – как остатки парусов
От кораблей, что канули в пучине.

Их паруса средь моря не видны,
И птичий гомон над волной отчаян…
То души моряков из глубины
Взывают к нам в тревожном крике чаек.