Не дай-то Бог!

Дмитрий Банников
               
В солнечных лучах под самой крышей,
Где у храма западный придел,
Бабочка порхала выше, выше,
Будто ангел в небо полетел.
В храме было холодно и сыро,
В нём стояла плотная толпа,
Но горели свечи так красиво,
И священник говорил слова.
Я тотчас от холода продрог,
Я от страха сердцем изнемог,
Тот священник видно был пророк,
Он слова зловещие изрёк.
Потом окатившись, весь я взмок,
Словно я услышал злой щелчок,
Будто на меня взвели курок,
То, что он изрёк, - не дай-то Бог:
- Знаки крови вспыхнут в небесах,
Станет чёрным пламя на свечах,
И не станет радости в очах,
Станет тлеть безумие в умах,
Вспыхнет ярость в бешеных глазах,
Захлебнутся все в своих грехах,
Будут пляски на святых костях,
Человек повергнется во прах,
Возродится зло в его речах
И потом проявится в делах,
Правду истребят во всех словах,
Ложь печатью ляжет на усах,
Не найдут покой в кошмарных снах,
Загорится в душах дикий страх,
Злоба станет жить в ночах и днях,
Смерть засядет в сумрачных домах,
Разрастётся тьма в глухих сердцах,
Не увидят доброго лица,
Каждый - под личиной подлеца,
Взгляды из подлобья, из свинца,
Мать убъют и с ней убъют отца, -
Это станет временем конца…
Проносясь сквозь звоны тишины,
Я тону в пучине одиночества,
И, сорвавшись с белой высоты,
Пробиваюсь в тёмный смысл пророчества.