Вишня Виктора Гюго

Валентина Томашевская
Мой рассказчик все ставит мне в пример Виктора Гюго. Когда ни встретимся,
 все   «Собор Парижской богоматери вспоминает, как читал книгу с фонариком под одеялом.
 Я уже говорила ему, что я не Гюго, не Бальзак и не Хемингуэй.
Сегодня начала перечитывать замечательный роман. Первое на что обратила внимание, обогатив свою бедную прилагательными лексику : «хрупкие воспоминания».
Также задержалась взглядом на сострадании вишне, которая еще не расцвела и в празднике не участвует, невольно отметив, что именно это его упоминание о вишне роднит его с нами, сегодняшними:
«Одни решили  отдать  предпочтение
потешным огням, другие  -  майскому дереву, третьи - мистерии.  Впрочем, к
чести  исконного  здравого смысла  парижских  зевак,  следует  признать, что
большая  часть толпы направилась к  потешным  огням,  вполне уместным в  это
время года, другие - смотреть мистерию в хорошо  защищенной от  холода зале
Дворца правосудия; а бедному, жалкому, еще  не  расцветшему майскому деревцу
все  любопытные единодушно предоставили зябнуть  в одиночестве под январским
небом, на кладбище Бракской часовни.»
Здорово! Не забыл о бедной вишне написать.
Вспомнила, из того же доброго ряда   скульптуры на фасаде  индийского храма:
обнимаются мужчина и женщина, а первый держит в руке поводок с обезьянкой.