Жаль

Александр Мишутин
Не казак я и этим не горд
И не склонен лечиться печалью.
Но распахнутость степи и гор
Мною впитана в детстве, в начале.

Горизонта не знала земля
И сливалась с полуденным небом;
И до гор устремлялись поля
Золотыми колосьями хлеба.

Во все стороны - только Кубань,
Золотая окраина пришлых:
Казаки, мужики и рвань -
И в былые века, и присно.

Здесь густые замесы кровей:
От Кавказа и до Запорожья.
Под разлётами чёрных бровей
Взгляды стрелами насторожены.

Но заржавели шашки в ножнах,
Аргамаки - на бойнях, в загонах...
И скажИте: какого рожна
По базарам ходить в погонах?

Кричать "Любо!" по пустякам
Самогон глушить повсеместно?
В раздражение старикам
Врать слова забубённых песен?

Ведь давно не окраинный враг
Нам грозит раскосо, опасно -
Сизый Дикого поля рак
Свинороем прошил лампасы.

Что посеяно дико и зло
В вечном поле, где годы и судьбы,
Злыми злаками то и взошло
И уже никому неподсудно...