Две буквы

Гончаров Александр Петрович
Частица “не”,  всего две буквы.
Обыкновенные две, н и е.
А сколько отрицанья, силы.
Звучат, как выстрел, в  тишине.

Не убивай. Прав не имеешь.
Не изменяй. Не отомстят.
Не укради. И не посадят.
Не проклинай. Тебя простят.

Не будь скупым. Разбогатеешь.
Не отступай. Вперёд уйдёшь.
Не уходи. И рядом будешь.
Не предавай. Друзей найдёшь.

Не возвышайся. Больно падать.
Не лги. Слов этих, не вернуть.
Не унижай других. Осудят.
Добро лишь делать не забудь.

Каких примеров только, не найдётся.
Значений сотни, тысячи, не сосчитать.
Не перечислить. Даже не пытайся.
Частица  “не”, сильна. Хочу сказать.