Песня о Челябинске

Борис Баталин
Там, где кончаются гранитных скал обвалы
И степь ковыльная берет свое начало,
Орда  башкирская когда-то  кочевала,
Там  становище  в яме меж холмов стояло.
Челяба – яма,
Челяба – яма,
Озера синие глядятся в небо прямо,
Миасс  врезается в гранит,
И ветер в ковылях свистит,
Там город детства босоногого стоит.

В году недобром, когда вождь наш озверелый,
Чинил расправу и устраивал расстрелы,
Тогда папаше моему пришили дело,
Но в том году  по счастью как-то уцелел он.
Челяба – яма,
Челяба – яма,
В тот год как раз и родила меня, ты, мама.
В Челябе я увидел свет,
И вот уж семь десятков лет
За год зловещий тот я все несу ответ.

Куда б судьба меня потом не заносила,
Вождя кровавого злокозненная сила,
Всегда  мешала, и смеялась, и давила,
И воду чистую нам всем всегда мутила.
Челяба – яма,
Челяба – яма,
Там дымных труб и терриконов панорама,
Там недра, полные руды,
Там корни ядерной беды,
Там Чебаркуль,
Там Тургояк,
Там Увильды.

Судьба свела меня в Челябе с мастерами,
Которых все тогда мальчишки обожали,
На весь подлунный мир извесными парнями,
Вот уж воистину футбольными богами.
Челяба – яма,
Челяба – яма,
Бобров, Шувалов и Эпштейн по кличке Зяма,
Самарин Коля и Ганган, и Ахманаев – хулиган -
Вот с кем дружил я, когда был еще пацан

А я теперь уже седой и престарелый,
Но в этот город приезжаю я по делу,
Хожу по улицам знакомым и балдею,
И прямо чувствую, как снова молодею.
Челяба-яма,
Челяба-яма,
Воспоминания влекут к тебе упрямо,
Бакал и дымный Карабаш,
И минеральный кладезь наш
Зовут и манят как полуденный мираж.

И вот опять иду по улице центральной,
И восхищенный, и немножечко печальный,
Я перемены в каждом камне замечаю,
Но каждый камень узнаю и вспоминаю.
Челяба-яма,
Челяба-яма,
Шершни, и Смолино, и стадион «Динамо»…
Там возвышается ЮУрГУ,
И в тесном дружеском кругу,
Я с нашим прошлом  снова встретиться могу….

Челяба-яма,
Челяба-яма…
Родне моей придет однажды телеграмма,
Мол ваш ученый старый дед
Вам приказал жить до ста лет,
А сам в такой-то день покинул этот свет….