Orplid

Дитрих Хейлер
          Моему вдохновению..

Мне засыпать в твоей музыке - ты далеко.
Сон в утешение – свет от вечерней звезды.
Слышишь ли, видишь ли слабой лилейной рукой
Гладит кувшинка твой отблеск на глянце реки?
Голос течет, голос звучит как вода
Темен, глубок, словно древних седой океан
И утопая в нем, знаю, что мне никогда
Вновь не вернутся на землю забытых мной стран:
«Все это только уснувшее эхо войны
Будет весна, травы опять прорастут»
Голос все глубже и тише и катятся сны
Волнами вод, на которых кувшинки цветут.



             Где то над Орлом или Минском…
            
            Или колыбельная последнему икариду.

Расскажи ему сказку на ночь что уводит  за сине - море,
- «Спи дитя голубого снега, спи дитя, познавшее вечность
Ты  крыло горящее в небе, я - цветок мой день скоротечен,
Мой поход - скольженье улитки в винограднике монастырском!»
 
…Он рассыпался серым пеплом, где-то над Орлом или Минском.

Все вернется к своим стихиям, звездам  - свет, созвездиям - карты
Плоть - земле, поцелуй, для Марты. Морю шторм, он челн опрокинет.
Нет основ и противоречий, нет задач и нет их решенья
Как неважно место крушенья, травы все тишиной излечат…
Расскажи ему сказку на ночь, он заслушается и заплачет
Это все ничего не значит, только то - полет будет легче..