Жители Хелема 2

Абрам Витебский
Сара. Гивалт! Рятуйте, люди добрые!
Мойша. Ограбили! Воры, негодяи!
Ведущая. Что случилось, уважаемые?
Мойша. Вот вы будете свидетелями.
Ведущий. Ладно. А в чём дело? Кого ограбили?
Сара. Весь Хелем ограбили!
Мойша. Скажите, что вы видите у меня в руках?
Ведущий. Ведро.
Мойша. А что вы видите в ведре?
Ведущая. Воду.
Сара. И больше ничего?
Ведущая. Больше ничего.
Мойша. А нет ли в ведре луны?
Ведущий. Нет, луны я не вижу.
Сара. Вот! Так я и знала - украли!
Мойша. Вчера вечером я сам видел в ведре луну и сообщил об этом уважаемому ребе.
Сара. "Это такая удача, - сказал ребе теперь со всей округи евреи будут приезжать к нам в Хелем, чтобы читать кидуш ливоно". Ребе приказал накрыть ведро крышкой и крепко завязать тряпкой, чтобы луна не смогла убежать.
Мойша. Так мы и сделали. Но сегодня я хотел убедиться, что луна на месте, и, как видите!
Сара. Ведро на месте, вода на месте, а луны как не бывало. Её украли!
Раввин. Люди города Хелема, запирайте ваши дома, прячьте ваши сбережения, в нашем местечке воры!
Ведущая. А сейчас мы имеем возможность познакомить вас с самым мудрым обитателем Хелема.
Ведущий. Моё почтение, ребе. Как поживаете?
Раввин. О какой жизни говорите вы, когда в Хелеме воры!
Ведущая. А почему вы так решили?
Раввин. Как же я по-вашему должен решать, если видел вора собственным глазами?
Ведущий. Они что-нибудь украли?
Раввин. Хвала богу, пока нет, но обязательно что-нибудь украдут.
Ведущая. Вы уверены, что они воры?
Раввин. Разумеется, ведь они оба рыжие! А все рыжие - обязательно воры, уж можете мне поверить.
Ведущий. Скажите, ребе, кто в местечке самый уважаемый человек?
Раввин. Дайте подумать... ну, конечно же, мадам Гершович.
Ведущая. Нам нужно её найти.
Раввин. А зачем она вам?
Ведущий. Мы хотели посетить знаменитую хелемскую ярмарку, но теперь я опасаюсь, что там у меня вытянут бумажник, и хочу у неё сохранить.
Раввин. Так отдайте его мне. Уверяю вас, всё будет в целости и сохранности.
Ведущий. Не знаю, как и благодарить вас.
Раввин. Постойте! Тут у вас очень крупная сумма. Я не могу взять бумажник на сохранение без свидетеля.
Ведущая. Это совершенно лишнее ребе. Мы вам доверяем.
Раввин. И совершенно напрасно! Мадам Гершович, можно вас на минутку!?
        Вы видите этот бумажник?
Гершович. Хвала Всемышнему, пока не ослепла!
Раввин. Так вот, эти люди дают мне его на хранение. Вы свидетель.   
Гершович. О чём речь, ребе! Вы же меня знаете.
                (Продолжение следует)